Accessibility links

Hallo Trust: Минных полей в Абхазии больше нет


3 ноября 2011 года войдет в историю Абхазии, как день избавления от минных полей – ужасного наследия прошедшей войны

3 ноября 2011 года войдет в историю Абхазии, как день избавления от минных полей – ужасного наследия прошедшей войны

СУХУМИ--Международная организация Hallo Trust на торжественном собрании в Государственной филармонии официально заявила о завершении работ по разминированию территории Абхазии. На протяжении 14 лет организация осуществляла разминирование центральных и восточных регионов республики. За это время было уничтожено несколько десятков тысяч взрывоопасных предметов.

3 ноября 2011 года войдет в историю Абхазии, как день избавления от минных полей – ужасного наследия прошедшей войны. Именно в этот день организация Hallo Trust официально объявила о завершении масштабных работ по разминированию территорий, где в начале 90-х шли ожесточенные бои. Из официальной статистики: за 14 лет обнаружено 9 788 мин, уничтожено почти 50 тысяч боеприпасов, очищено 336 минных полей, общей площадью полторы тысячи гектаров.

«Я думаю, это важное событие не только в жизни Абхазии. По информации Hallo Trust, это первая страна, которую они официально объявляют зоной, свободной от мин. Это может стать событием мирового масштаба», - считает премьер Абхазии Леонид Лакербая.

Hallo Trust появилась в Абхазии в начале 1997 года и сразу приступила к разминированию Гумистинского ущелья. Эта территория считалась самой опасной на территории Абхазии. Она в прямом смысле была напичкана минами. Только на двухкилометровом участке местности в районе верхнеэшерского моста саперы обнаружили две тысячи опасных находок. Путем простого вычисления можно выяснить, что мины были установлены чуть ли не на каждом метре.

«Ракета, огнеметы «Оса», вот «Стрела», которой можно сбить самолет. Все это из Гумисты, Ахалшени, Каман, из районов, где шли бои», - объясняет сапер Отар Шубекия.

Слушать


К статусу зоны, свободной от мин, Абхазия шла долго, но уже в середине 2006-го стало понятно, что осталось совсем чуть-чуть для полного избавления от страшного наследия времен войны. Именно в 2006-м от взрывоопасных предметов был полностью очищен Сухумский район, самый сложный и проблемный. Здесь саперы обнаружили более трех тысяч мин. Из часто встречавшихся – ПМН-2, проще говоря, лягушка.

«Это нажимная мина. Пары килограмм достаточно, чтобы она сработала. Человек, наступивший на эту мину, теряет конечности», - рассказывает менеджер Hallo Trust в Абхазии Эсмет Заде.

Противопехотные – это самый распространенный тип мин, который использовался в Абхазии. Из общего количества уничтоженных на них приходится 80%. Кстати, эти мины становились главной причиной несчастных случаев после войны. За четыре года – с 93-го по 97-й - погибли 110 человек, несколько сотен получили тяжкие увечья. С появлением Hallo Trust инциденты резко сократились. В прошлом году, например, был зафиксирован только один факт подрыва.

«В течение уже нескольких лет мы не находим ничего нового. Мы просто дочищаем то, что уже знали. Информация иногда поступает, но люди не знают, что это поле уже очищено. В общем, нет минных полей. Мы уверенно об этом говорим», - заявляет Эсмет Заде.

Впрочем, это вовсе не означает, что взрывоопасных предметов в Абхазии теперь нет вообще. Отдельные мины могут еще встречаться, особенно в горной лесной местности, но равнина полностью от них очищена. Другое дело, неразорвавшиеся снаряды. В республике их по-прежнему немало. Именно поэтому миссия не завершается, а лишь частично сворачивается.

В Абхазии остаются две команды саперов, которые Hallo Trust продолжит финансировать. Вместе с сотрудниками УЧС они будут оперативно реагировать на звонки граждан, обнаруживших опасные находки. Но в целом гуманитарная миссия завершена. Кстати, программа разминирования обошлась иностранным донорам в 22 миллиона доллара. Для Абхазии эта неподъемная сумма. И очевидно, что без содействия международной организации даже 14 лет не хватило бы для проведения столь масштабных работ.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG