Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Нарушение питания в детском возрасте является причиной различных заболеваний, в конце концов, на голодный желудок ученику трудно сосредоточиться и запомнить всю информацию, которую преподносит учитель

Нарушение питания в детском возрасте является причиной различных заболеваний, в конце концов, на голодный желудок ученику трудно сосредоточиться и запомнить всю информацию, которую преподносит учитель

CУХУМИ---Газета «Адуней» поднимает проблему детского питания в школах Абхазии. Издание пишет, что «рациональное, здоровое питание детей и подростков – один из главных факторов, влияющих на здоровье ребенка, его развитие и работоспособность». Нарушение питания в детском возрасте является причиной различных заболеваний, в конце концов, на голодный желудок ученику трудно сосредоточиться и запомнить всю информацию, которую преподносит учитель.

Оказалось, что налаженной системы организации питания в школах Абхазии не существует. В большинстве школ отсутствуют столовые, их замещают буфеты, где продаются чипсы, гамбургеры, пирожки, сладкие и газированные напитки и прочие продукты, богатые жирами и углеводами.

«Это абсолютно не те продукты, которые ребенок должен потреблять в течение учебного процесса», - говорит в интервью газете Давид Пилия, директор «Новой столовой» в Сухуме, человек, который напрямую связан с общественным питанием. Он изучал опыт работы в этой области на территории России и в других странах. Еще в 2005 году у него родилась идея реализовать программу организации школьного питания в Абхазии, но осуществить ее тогда не удалось.

По его словам, 60 процентов времени, которое отводится на питание ребенка в течение дня, приходится на период его пребывания в школе, это обычно с 8 утра до 2-3 часов дня, когда он должен как минимум дважды плотно поесть.

«Только в Сухуме 15 тысяч учащихся. Чтобы прокормить такое количество людей, необходимо для начала построить соответствующую базу», - говорит Давид Пилия. Идея программы заключается в следующем: еда готовится на месте в комбинате и в специальных емкостях на машинах по графику доставляется в школу. Там повар школы получает весь комплект полуфабрикатов, из которых уже готовит полноценную еду.

Слушать


«Если посмотреть на структуру заболеваемости наших детей, то есть проблемы с ожирением, которое связано с нарушением обмена веществ, дефицитом йода в организме, плохой работой желудочной и кишечной системы, а также, наоборот, у некоторых детей наблюдается чрезмерная худоба, низкорослость из-за плохой организации питания. К большому сожалению, многие родители недопонимают, что значит правильное питание ребенка, - рассказывает Давид Пилия.

«Если бы я получил поддержку со стороны Министерства образования, я бы не остановился, но, к сожалению, я понял, что это никому не нужно: ни директорам школ, ни системе образования», - говорит он. По мнению Давида Пилия, создание такой системы, по сути, станет первым шагом к полноценной реформе системы образования.

В Берлине открыт ресторан абхазской кухни «У Виолетты», пишет газета «Республика Абхазия». Издание утверждает, что это первый абхазский ресторан в Европе. Открыла его Виолетта Рудат-Авидзба, живущая уже много лет в Германии. Ресторан рассчитан на семьдесят посадочных мест. Газета обращает внимание на «широкий спектр исконно абхазских блюд». Это фасоль, мамалыга, соления, десерты и прочее. Среди посетителей ресторана - немцы, итальянцы, испанцы.

Несмотря на то что Виолетта – филолог, она увлекается кулинарией. Кроме того, пишет «Республика Абхазия», она – автор книги «100 секретов долголетия. Кухня Абхазии», в которой собраны сотни рецептов, специально подобранных для приготовления оригинальных блюд к праздничному столу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG