Accessibility links

Попытка сведения счетов?


Коллегия по уголовным делам Тбилисского городского суда рассматривает вопрос об экстрадиции гражданина Украины Антона Босанько

Коллегия по уголовным делам Тбилисского городского суда рассматривает вопрос об экстрадиции гражданина Украины Антона Босанько

ТБИЛИСИ---Коллегия по уголовным делам Тбилисского городского суда рассматривает вопрос об экстрадиции гражданина Украины Антона Босанько. Его защита утверждает, что во время рассмотрения дела иностранного гражданина были допущены процедурные нарушения.

Гражданина Украины Антона Босанько правоохранительные органы Грузии задержали 27 сентября. Это было сделано по просьбе Генеральной прокуратуры Украины. Начальник ее пресс-службы Юрий Боченко заявил, что Антон Босанько обвиняется в совершении преступления на территории своей страны, предусмотренного 5-й частью статьи 191 - «Хищение имущества в особо крупных размерах».

«Процедура экстрадиции уже начата: генеральная прокуратура направила в Грузию запрос, и сейчас мы ждем решение грузинского суда о передаче Босанько правоохранительным органам Украины, чтобы привлечь его к ответственности по предъявленным ему обвинениям».

Антон Босанько до конца прошлого года работал брокером на украинской таможне. В его обязанности входило растаможивание грузов, которые завозили в страну коммерческие предприятия. В начале нынешнего года было возбуждено уголовное дело в отношении фармацевтической фирмы «Интер-фарм» по подозрению в хищении имущества в особо крупных размерах. Грузы этой фирмы в свое время растаможивал Антон Босанько. В ходе расследования он дал свидетельские показания, а чуть позже уехал на жительство в Грузию.

Слушать


Тбилисский городской суд вынес решение о заключении Босанько на три месяца в следственном изоляторе. По словам его адвоката Кети Бекаури, это было незаконное решение. Прежде всего Кети Бекаури указывает на то, что украинская сторона просила выдать Босанько, а не задержать на три месяца. Адвокаты уверяют, что в коллегию суда поступил неправильный перевод украинского документа, в котором якобы речь шла о трех месяцах. По мнению адвокатов, грузинская сторона допустила и другие нарушения. Говорит Кети Бекаури:

«В материалах дела не оказалось самого главного документа – постановления о привлечении Босанько в качестве обвиняемого. Не было никаких доказательств, не было допроса свидетельских показаний. И еще одно нарушение: судья Нато Худжадзе, которая вынесла решение о предварительном заключении на три месяца, не имела права это делать, потому что согласно Европейской конвенции об экстрадиции вопрос о выдаче человека необходимо рассмотреть в течение сорока дней».

Как говорит юрист и бывший руководитель Ассоциации молодых юристов Тамара Хидашели, Европейская конвенция входит в список международных соглашений, которые Грузия обязалась выполнять.

«В грузинской Конституции существует иерархия нормативных актов. По этой иерархии приоритетное право у Конституции Грузии, затем идет конституционное соглашение, после этого - международные соглашения, которые подписала грузинская сторона. Только после этого идут внутренние нормативные акты. Это означает, что в данном случае приоритетное право за международным соглашением, а не внутренним нормативным актом».

Антон Босанько уже после задержания подал ходатайство на имя президента Михаила Саакашвили о предоставлении политического убежища. По его словам, его преследуют на Украине по политическим мотивам, поскольку он сотрудничал с компанией «Интер-фарм». Эту компанию власти обвинили в том, что она в бытность премьером Юлии Тимошенко незаконно выиграла тендер на закупку медикаментов для государства. Босанько утверждает, что нынешние украинские власти пытаются свести счеты со всеми, кто даже косвенно был связан с Тимошенко.

Однако украинская генпрокуратура утверждает, что Босанько не проходит по делу о компании «Интер-фарм», против него возбуждено отдельное уголовное дело.

Через четыре дня истекает время, отведенное Европейской конвенцией на рассмотрение дела Босанько о его экстрадиции на Украину. Но он еще 50 дней должен сидеть в грузинском следственном изоляторе. Адвокаты полагают, что в течение этих четырех дней суд примет решение об экстрадиции Босанько. В этом случае они получат основания для подготовки жалобы в Европейский суд по правам человека.
XS
SM
MD
LG