Accessibility links

Мераб Чигоев: "Нужно быть прагматиком"


Юрист по образованию, Мераб Чигоев считает необходимым в качестве президента основательно поработать над устранением «дыр» в законодательстве Южной Осетии

Юрист по образованию, Мераб Чигоев считает необходимым в качестве президента основательно поработать над устранением «дыр» в законодательстве Южной Осетии

ЦХИНВАЛИ---Мы продолжаем вас знакомить с кандидатами в президенты республики Южная Осетия. Наш корреспондент Гана Яновская сегодня побывала на встрече избирателей с Мерабом Чигоевым, который в своем выступлении сделал упор на необходимости решения проблем с законодательством в республике.

Юрист по образованию, Мераб Чигоев считает необходимым в качестве президента основательно поработать над устранением «дыр» в законодательстве Южной Осетии.

«Сегодня в нашей Конституции прописано, что если президент нарушил ее или же совершил уголовно наказуемое преступление, его тут же надо отстранить от дел. Если сегодня парламент нарушит Конституцию, то и его сразу же надо распустить. Но я вас уверяю, что это не так. Сегодняшняя ситуация всего лишь красивая обертка. В реальности ни одного, ни другого юридически и законно в отставку не отправишь. Так как в процессе отправки участвует Конституционный суд, которого у нас никогда не было, а это всех устраивает».

Мераб Чигоев считает, что полномочия у нынешнего президента – царские. А парламент он назвал «непотопляемым кораблем». Он убежден, что необходимо выбирать законодательные органы и в районах, чтобы народ имел право активнее участвовать в управлении республикой.

Слушать


В предвыборной программе Мераба Чигоева много говорится о развитии экономики Южной Осетии. Он считает, что особое внимание надо уделять малому и среднему бизнесу.

Старшее поколение республики хорошо помнит Мераба Чигоева. В прежние годы он занимал руководящие посты в Южной Осетии: был генеральным прокурором, председателем правительства, министром юстиции.

Мераб Чигоев прокомментировал распространяемые в республике слухи о том, что некоторые кандидаты, в том числе и оппозиционные, собираются снять свои кандидатуры в пользу одного претендента.

«Не знаю, какие слухи ходят. Но у людей, которые имеют схожие взгляды на наше будущее, будущее государства, есть намерение встретиться и разработать какую-то концепцию, в том числе по возможному объединению вокруг одного кандидата. Кто этим кандидатам будет, я пока не знаю. Такие попытки с моей стороны однозначно будут».

В конце встречи Мераб Чигоев заявил, что Россия является главным стратегическим партнером республики:

«Не надо быть радикалом. Нужно быть прагматиком, тем более президенту. А этот прагматизм нам подсказывает, что без России нам абсолютно невозможно идти дальше – ни в военно-политическом смысле, ни в финансово-экономическом. Россия нам сегодня нужна».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG