Accessibility links

Хотят ли осетины объединяться? Полагаю, что да! Вопрос в том, когда и как? Звуки мажорных песнопений, выводимых кандидатами в президенты РЮО, вдруг напомнили мне школьные военно-патриотические мероприятия. Были в недалёком прошлом такие вокально-публицистические мистерии, в которых собственно вокальный элемент волшебным образом придавал возвышенно-патетическое звучание дежурным, ни к чему не обязывающим декларациям о равенстве, братстве, мире, и прочих непреходящих ценностях прогрессивного человечества. В мейнстриме цхинвалской предвыборной стихии эта пронзительная нота начинает перекрывать остальные шумы – о чем идет речь, мало кто понимает, но исступленность вокала поневоле привлекает уважительное внимание.

Претендент на высший государственный пост уверен, что может нести любую чушь – ему все простится, если он завершит свою речь призывом к немедленному объединению двух Осетий под сенью российского флага. Электоральный люд, словно в гипнотическом трансе, готов смириться с бредовыми экономическими прожектами кандидата и его же вопиющим политическим невежеством, если предвыборный программный опус увенчан молитвой во славу единой Осетии. Единство здесь, сейчас и любой ценой, остальное - приложится! И все уже забыли, как это остальное «прикладывалось» последние три года, с участием и в присутствии этих же претендентов.

«Что, собственно, будем объединять?» - позволительно будет спросить с дотошностью участкового педиатра! Две «направляющие» и «руководящие» политические силы, не без успеха разбазаривающие бюджетные деньги на ниве служения народу по обе стороны Кавказского хребта? Боюсь, всякое формальное объединение этих сил - медвежья услуга самим себе. Может, все же немного продлить инкубационный период осознания независимости, дабы окончательно не забыть то, ради чего это всё начиналось в далёком 1989 году - право на свой язык и самобытную культуру? Право на язык и самобытную культуру, а не на распил денег!

Спору нет, мы - единый народ! Но телегу-то впереди лошади зачем ставить? Для чего сплавлять в единый административный ком все огрехи нашего кривого обустройства по обе стороны границы!? Для чего взваливать на плечи Севера наш экономический бардак и, кажется, навеки утраченный навык ежедневно делать что-то полезное или, говоря иначе, созидать. Мы и без того вновь и вновь даем основания для местечковых рассуждений о «понаехавших». Для чего обрекать на смерть и без того уже впавший в кому национальный язык, благополучно забытый на Севере и деликатно «придушенный» на Юге внезапно активизировавшейся властью!? А то, что при форсировании объединения мы уж точно отправим на свалку экономический и политический потенциалы языка - это факт! И никакие досужие рассуждения наших псевдопатриотов меня в этом не разубедят!

Я уж не говорю о том, что объединительная вахканалия не будет ограничена пределами Осетий – она обязательно свалится на голову Кремля. А принудить российскую власть озаботиться ещё и этими суетными печалями, заставить ее вновь разгребать нашу песочницу, - это уже как-то совсем эгоистично и по-детски, даже с учетом всей стратегической заинтересованности России в югоосетинских рубежах. Москва уже и так многим поступилась во имя нашего суверинитета.

Если мы действительно хотим единства, то неплохо бы для начала прибраться каждому в своей части некогда единого дома, не гоняя мусор из одного угла в другой! Разобраться в самих себе и перестать пенять друг другу на неверную трактовку общенациональной идеи! Одним словом, сделать основой и причиной объединения Осетии внутреннюю необходимость, а не превращать интеграцию в акт формальной признательности Российской Федерации за подаренную независимость. Если совсем просто, то давайте попробуем обойтись без натужно-пафосных песен для русских ушей на фоне распила русских же денег! Давайте пока научимся на вложенный российский рубль создавать хотя-бы одну собственную копейку, а там уж история покажет, насколько мы готовы и к единой Осетии, и к возможному вхождению в состав России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG