Accessibility links

Дело Волкова: вопросы после приговора


Надпись на месте убийства болельщика "Спартака" Юрия Волкова (26 июля 2010 года, Москва)

Надпись на месте убийства болельщика "Спартака" Юрия Волкова (26 июля 2010 года, Москва)

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---6 и 17 лет лишения свободы получили участники драки, в которой был убит болельщик "Спартака" Юрий Волков. Этот случай стал первым в ряду конфликтов, получивших широкий общественный резонанс из-за гибели футбольных фанатов.

Вынося приговор, суд основывался на обвинительном вердикте присяжных. В конце октября они единогласно признали двух фигурантов дела виновными и не заслуживающими снисхождения. Адвокаты подсудимых уже заявили о намерении обжаловать приговор, заявляя, что суд не был беспристрастным и справедливым.

Журналистов, освещавших процесс по делу об убийстве футбольного болельщика Юрия Волкова, ознакомили лишь с резолютивной частью приговора. По просьбе потерпевших, заявивших в начале разбирательства о поступающих им угрозах, дело рассматривалось в закрытом режиме. Поэтому подробности судебного разбирательства известны лишь сторонам, которые ограничены в праве комментировать происходившее за закрытыми дверями.

Государственные обвинители 3 ноября впервые публично выразили свое отношение к процессу и оглашенному приговору. Говорит прокурор Борис Непорожный:

– Айдаеву назначили лишение свободы сроком на 17 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год. Ибрагимову назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. С назначенным наказанием мы согласны.

Мать Юрия Волкова, Марина, приговор назвала справедливым, добавив, что "от величины срока в моей жизни ничего не изменится".

Подсудимые и их родственники приговор встретили словами "Аллах Акбар!", что чуть было не привело к потасовке прямо на выходе из зала судебных заседаний: друзья потерпевших и убитого в драке Юрия Волкова выкрики восприняли как личное оскорбление и не замедлили с ответом. Впрочем, судебным приставам удалось погасить конфликт.

Слушать


Защита Ахмедпаши Айдаева и Бекхана Ибрагимова, в свою очередь, заявила о намерении обжаловать приговор. Адвокаты убеждены: присяжные вынесли обвинительный вердикт только потому, что не получили полного представления о драке, которая привела к гибели Юрия Волкова. Это подчеркивает адвокат Ахмедпаши Айдаева Аслан Арцуев:

– Люди невиновны. Был нарушен основной принцип состязательности сторон. Допустим, когда оглашались наши показания или допрашивались свидетели стороны защиты, присяжных выводили из зала суда. Когда сторона обвинения допрашивала своих свидетелей или оглашала свои документы, присяжных приводили обратно. И поэтому присяжные были введены в заблуждение. Полной картины происходящего они так и не увидели...

Адвокат Бекхана Ибрагимова Абусупьян Гайтаев обратил внимание журналистов на то, что защите не давали ознакомить присяжных даже с теми материалами дела, которое собирали следователи.

– Доказательства, которые были собраны органами следствия – даже эти доказательства не были представлены присяжным заседателям ввиду активного противодействия прокуроров и председательствующего. То есть у присяжных заседателей, в принципе, не было выбора, чтобы правильно оценить обстоятельства дела. Поэтому приговор будет обжалован в полном объеме за исключением предусмотренных законодательством ограничений в части вердикта. Приговор несправедливый. Доступа к справедливому суду у подсудимых не было. У нас нет претензий к самим присяжным заседателям, потому что им умышленно не представили тех доказательств, которые в деле были и однозначно говорят о том, что Ибрагимов и Айдаев невиновны, – утверждает адвокат.

По версии обвинения, в которую и поверили присяжные, 10 июля 2010 года на Чистопрудном бульваре в Москве между двумя компаниями молодых людей завязалась драка, в которой был убит фанат "Спартака", 22-летний Юрий Волков. Спровоцировали драку Айдаев и Ибрагимов, которые, как говорится в обвинительном заключении, "из хулиганских побуждений и демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям, в присутствии посторонних граждан напали на четырех человек". Прокуратура утверждает, что именно Айдаев убил Волкова ударом ножа, а Ибрагимов причинил "легкий вред здоровью" остальных троих потерпевших.

Однако адвокаты подсудимых настаивают на невиновности своих подзащитных, напоминая о том, что первоначально в деле был и третий фигурант – Магомед Сулейманов. После драки он пришел в отделение милиции с повинной и выдал нож, который, по его словам, был орудием преступления. Однако явку с повинной следователи посчитали самооговором и Сулейманова отпустили. Объясняет адвокат Бекхана Ибрагимова Абусупьян Гайтаев:

– Я встречался с Сулеймановым, разговаривал с ним через двое суток после случившегося. Он говорит: "А что я должен делать? Я признался, я выдал нож, но меня практически силком выкинули из милиции. Что еще от меня вы хотите?" На претензии, что, мол, почему ты на свободе, а эти сидят, – он говорит: "Обращайтесь к ним. Я не просил меня освободить". Действительно, какие могут быть претензии к человеку? Человек признается, он также написал объяснение в Чеченской республике, есть протокол допроса.

– Так он признался в убийстве?

– Да, да! Он сказал буквально следующее: "Я, защищаясь, когда на меня напали и начали избивать, вытащил нож и нескольких человек порезал. Я умышленно никого там не хотел убивать, но я размахивал ножом, в кого-то попал. Нож был только у меня".

– А у вас есть объяснения тому, почему следствие посчитало эти показания самооговором?

– Логического объяснения нет.

То, что следователи отпустили Сулейманова, вызвало протест среди болельщиков "Спартака" и вскоре после убийства Юрия Волкова митинг памяти, устроенный фанатами на Чистопрудном бульваре в Москве, чуть не обернулся побоищем. А после того, как спустя полгода следователи отпустили двоих подозреваемых в убийстве другого спартаковского болельщика – Егора Свиридова, несогласованная с властями акция футбольных фанатов переросла в массовые столкновения с милицией.

На Манежную площадь, куда болельщики вышли с требованием провести качественное расследование обстоятельств убийства Юрия Волкова и Егора Свиридова, пришли также неонацисты и радикально настроенная молодежь. Волков и Свиридов были убиты в драках с участием уроженцев кавказских республик, что стало поводом для выкрикивания националистических лозунгов. Когда ОМОН попытался вытеснить участников акции (собралось более пяти тысяч человек) с Манежной площади, началось сопротивление.

В конце октября Тверской суд Москвы огласил приговор тем, кого в прокуратуре считают зачинщиками беспорядков на Манежной площади - они получили от двух до пяти с половиной лет лишения свободы. В том же месяце же был оглашен и приговор по делу об убийстве Егора Свиридова: основной фигурант – Аслан Черкесов получил 20 лет колонии строгого режима, его сообщникам назначили наказания в виде пяти лет лишения свободы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG