Accessibility links

В индексе человеческого развития ООН Армения занимает 86-е место


График с сайта UNDP, показывающий место Армении в глобальном индексе человеческого развития с 1995 года

График с сайта UNDP, показывающий место Армении в глобальном индексе человеческого развития с 1995 года

Программа развития ООН опубликовала «Отчет о развитии человечества» за 2011 год, в рейтинговой таблице которого среди 187 стран Армения занимает 86-ю строчку. По сравнению с 2010 годом, Армения ухудшила свою позицию на 10 пунктов.

Отчет составляется с учетом ряда параметров человеческого развития, в числе которых экономическое положение, демографические характеристики, оценка систем образования и здравоохранения, т. е. уровень и длительность образованния и продолжительность жизни, размер валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения.

Страны в рейтинге классифицируются на четыре категории: с очень высоким, с высоким, со средним и с низким уровнем человеческого развития. Армения входит во вторую группу – страны с высоким уровнем человеческого развития.

Согласно официальному сайту Программы развития ООН, в этом году, как и в прошлом, первую строчку в рейтинговой таблице занимает Норвегия, признанная самой благополучной страной в мире. Годовой доход на душу населения в этой стране составляет 47,5 тысяч долларов, средняя продолжительность жизни – 81 год, а средняя продолжительность получения образования - 12,6 года. В пятерку наиболее благополучных стран вошли также Австралия, Нидерланды, Соединенные Штаты и Новая Зеландия.

В занимающей 86-е место Армении, согласно отчету, средняя продолжительность жизни составляет 74,2 года, величина валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения - 5 тысяч 188 долларов, а средняя продолжительность получения образования - 10,8 года.

В соседних с Арменией странах картина выглядит следующим образом: в Грузии, занимающей в рейтинговой таблице 75-е место, средняя продолжительность жизни равна 73,7 года, доход на душу населения составляет 4 тысячи 780 долларов, средняя продолжительность получения образования – 12,1 года. Азербайджан занимает 91-ю строчку, средняя продолжительность жизни в этой стране – 70,7 года, доход на душу населения – 8 тысяч 666 долларов, средняя продолжительность получения образования – 11,8 года. В рейтинговой таблице «Отчета о развитии человечества» Иран занимает 88-ю, а Турция – 92-ю строчку.

Последние три строчки в данном рейтинге занимают соответственно Бурунди, Демократическая Республика Нигер и Демократическая Республика Конго. В Конго продолжительность жизни составляет 48 лет, а доход на душу населения – 280 долларов.

Радио Азатутюн
XS
SM
MD
LG