Accessibility links

Кино без политики


За пять дней зрителям покажут 25 картин российских режиссеров

За пять дней зрителям покажут 25 картин российских режиссеров

ТБИЛИСИ---В эти дни в Тбилиси проходит Второй фестиваль российского кино. За пять дней зрителям покажут 25 картин российских режиссеров.

На входе в кинотеатр «Руставели» до сих пор висит афиша голливудского фильма о грузино-российской войне «5 дней августа». Помпезная презентация этой киноленты, которая прошла в июне, надолго останется в памяти горожан. Фестиваль российского кино в Тбилиси, напротив, проходит спокойно, без излишней суеты, организаторы решили не создавать ажиотаж вокруг мероприятия и даже не провели пресс-конференцию.

Один из организаторов фестиваля Константин Лузиньян-Рижанашвили пояснил, что «на фоне такой сложной политической обстановки устраивать шумные церемонии было не в наших интересах». По его словам, то, что фестиваль вообще удалось провести во второй раз, – уже серьезное достижение:

«У нас фактически нет спонсоров. Даже российские компании, работающие в Грузии, с очень большой осторожностью относятся к предложениям спонсировать что-то российское. Это абсурдно, потому что у нас нет вообще никакого политического посыла в этом проекте. Обидно, конечно, но где-то и понятно».

Киновед, директор кинопрограммы фестиваля Вячеслав Шмыров не ощутил никакого особого противодействия проведению фестиваля:

«Может это и есть замечательный пример того, как народы, люди, творческие работники могут сотрудничать, а государства при этом уходят в сторону. Нас здесь встречают, здесь понимают русский язык, демонстрируют доброжелательное отношение. И, честно говоря, когда ты находишься здесь, то никаких политических проблем не испытываешь».

Слушать


В течение пяти дней будут показаны 25 художественных и документальных картин последних лет таких режиссеров, как Павел Лунгин, Александр Зельдович, Виктор Гинзбург, Александр Сакуров, Дмитрий Мамулия, Николай Хомерики, Евгений Цымбал. В раширенный формат фестиваля включены также работы кинематографистов Армении, Украины, Узбекистана и Казахстана.

Евгений Цымбал приехал в Грузию впервые, и для него это особая поездка, так как его «именно грузинское кино подтолкнуло к тому, чтобы стать режиссером». Художник привез в Грузию два документальных фильма: «Дзига и его братья» и «Сны Сталкера». По словам Евгения, фестиваль дает не только возможность показать собственные фильмы, но и посмотреть работы коллег:

«Посмотреть в России русское кино не так просто. У нас 93% проката занимает американское кино, еще есть французское, а наши фильмы можно увидеть только на фестивалях. У нас нет возможности смотреть фильмы друг друга».

Кинорежиссер Наргиза Гардапхадзе, которая посетила и первый фестиваль в прошлом году, считает, что политика не должна мешать культуре:

«Как можно, даже когда у нас такие натянутые дипломатические отношения, не знать культуру друг друга, не знать фильмы Тарковского и других великих режиссеров?! Второй фестиваль российских фильмов значит для меня очень много, потому что у нас нет возможности видеть современный российский кинематограф. Я рада, что сюда приехало новое поколение режиссеров, которых в Грузии вообще не знают, хотя в мире они популярны».

В отличие от Наргизы Гардапхадзе, кинокритик Тео Хатиашвили уже второй год демонстративно бойкотирует фестиваль. Она не против российского кино, но идея фестиваля ей кажется сомнительной:

«Можно включить эти фильмы в рамки Тбилисского кинофестиваля, который проходит в декабре, и показывать там новые русские фильмы, которые будут интересны грузинскому зрителю. Но так подчеркнуто проводить фестиваль русского кино в Тбилиси, – это я не приветствую», - сказала кинокритик.

Фестиваль российкого кино в Грузии продлится до воскресенья.
XS
SM
MD
LG