Accessibility links

Церковь преткновения


Вместо молитвенных песнопений воскресной службы во дворе церкви Ахтала в эти дни раздается барабанная дробь - известная армянская рок-группа The Beautified Project снимает свой новый видеоклип на песню «Киликия»

Вместо молитвенных песнопений воскресной службы во дворе церкви Ахтала в эти дни раздается барабанная дробь - известная армянская рок-группа The Beautified Project снимает свой новый видеоклип на песню «Киликия»

АХТАЛА---Ожидается, что до конца года будет создана совместная грузино-армянская комиссия, которая попытается разрешить многолетний спор вокруг восьми церквей на территориях Грузии и Армении. Однако есть опасения, что от ее создания придется отказаться, если армянская церковь не выполнит главного предварительного требования Тбилиси – прекратить церковную службу в одной из церквей в армянском приграничном городе Ахтала.

Вместо молитвенных песнопений воскресной службы во дворе церкви Ахтала в эти дни раздается барабанная дробь - известная армянская рок-группа The Beautified Project снимает свой новый видеоклип на песню «Киликия».

«Мы делаем это для того, чтобы привлечь внимание к церквям, которые были забыты. Армяне, живущие за рубежом, увидят наш клип и, приезжая сюда, станут посещать эту церковь», - рассказывает солист группы Андре Симонян.

О том, что грузинская сторона претендует на эту церковь, Андре узнал от меня. Он удивился, потому что ни о каких претензиях раньше ему слышать не приходилось. Недавно церковь в Ахтала стала одной из достопримечательностей в туристических маршрутах Армении, а вот гости из Грузии приезжают сюда крайне редко.

Справившись с шоком от услышанного, Андре посчитал нужным добавить: «Это же дом Бога, мы не можем сказать, что он только наш».

Церковь Ахтала расположена примерно в 30 километрах от границы с Грузией. Ее возвели в Х веке. Тогда она была частью большого монастырского комплекса, окруженного высокими каменными стенами.

Слушать


В церкви сохранилось несколько надгробных плит с надписями на русском и грузинском языках. Схожие можно видеть на стенах и своде церкви. Именно эти свидетельства грузинские ученые считают прямым доказательством того, что церковь Ахтала – грузинская.

Примерно два года назад Грузинская патриархия официально потребовала от Эчмиадзина передать эту и две другие приграничные церкви в свое управление. Только при выполнении этого условия грузинская сторона готова вернуть Армянской церкви шесть храмов, пять из которых находятся в Тбилиси.

Спор двух церквей не становился достоянием общественности до тех пор, пока два месяца назад WikiLeaks не опубликовал несколько десятков депеш американских дипломатов на эту тему. Из них становится ясно, что в течение двух последних лет Армянская церковь с помощью американского руководства безуспешно пыталась заставить Грузинскую патриархию отказаться от принципа «бартера» и претензий на три церкви на своей территории.

«Если грузины будут продолжать выдвигать подобные требования, армянская сторона потребует передать ей церкви в грузинском священном городе Мцхета, которые строили армяне», - саркастически заметил армянский епископ Аршак Хачатрян в феврале 2009 года в беседе с американским послом.

Официальных заявлений на этот счет Эчмиадзин никогда не делал. На претензии Грузинской церкви два года назад он ответил назначением в церковь Ахтала своего священника - отца Вигена Казаряна. До этого в течение двух веков церковная служба здесь не велась.

«Представьте себе, на протяжении 200 лет здесь не велась ежедневная служба. И церковная жизнь поколений за эти 200 лет претерпела регресс», - рассказывает отец Виген.

В первые месяцы местные жители сторонились приезжего человека в черной церковной рясе. «Смотрели, как на инопланетянина», - улыбаясь, вспоминает отец Виген. Со временем местные армяне стали приходить на службу.

«Здешние люди – дети в смысле Богосознания. Им надо с самого начала, с молока начинать», - объясняет отец Виген.

Грузинская сторона требует, чтобы отец Виген прекратил церковную службу. В противном случае Грузинская патриархия угрожает в ближайшее время отказаться от участия в совместной с армянской стороной комиссии. Решение о ее создании было достигнуто полгода назад во время визита армянского Католикоса в Грузию.

«Грузинская патриархия сдерживает себя и не возобновляет службу и деятельность в тех церквях, на которые претендует армянская сторона без ее согласия», - говорит руководитель молодежного движения Грузинской патриархии «Давитиани» Коте Сванадзе.

По его словам, такой же сдержанности грузинская сторона ожидает и от армянской церкви. Коте Сванадзе говорит, что церковная служба в Ахтала должна быть остановлена до конца этого года. Именно к этому времени обе церкви планировали начать работу совместной грузино-армянской комиссии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG