Accessibility links

Пираты теперь требуют больше


На кадрах из Интернета видно, что грузинские и турецкие моряки измождены – их снимали на борту судна

На кадрах из Интернета видно, что грузинские и турецкие моряки измождены – их снимали на борту судна

ТБИЛИСИ---Грузинская оппозиционная партия «Путь Грузии» грозится начать акции протеста, требуя, чтобы власти заплатили сомалийским пиратам выкуп за взятых ими в заложники моряков. Танкер греческой компании «Oilb G» был захвачен 8 сентября 2010 года. В течение последних месяцев родственники не имели никаких сведений о положении пленников. Но несколько дней назад в Интернете появились фотографии и видеокадры, запечатлевшие заложников. Стало известно также, что выросла сумма выкупа – теперь пираты вместо одного миллиона долларов требуют девять.

На кадрах из Интернета видно, что грузинские и турецкие моряки измождены – их снимали на борту судна. Они сидят, опустив головы, некоторые нервно курят. За спиной пленников стоят вооруженные пираты. Один из захваченных моряков Давид Девидзе, с трудом подбирая английские слова, делая большие паузы, говорит о ситуации, в которой находятся заложники - 15 грузинских граждан и трое турецких:

«Наш владелец грек, и наша компания не хочет платить деньги. Они не беспокоятся о нас. Наше правительство также нам не помогает. В такой ситуации мы более года. Пираты очень злы, избивают и оскорбляют нас. Воды и еды, которые они нам приносят, недостаточно для нормальной жизни. Состояние здоровья некоторых моряков тяжелое. Но мы не можем им помочь, потому что у нас нет медикаментов. Мы просим о помощи всех, кто может увидеть и услышать нас».

Супруга одного из заложников Темура Бединадзе подозревает, что видеозапись сделана давно, по крайней мере, кадры не добавили ей уверенности, что ее муж жив и здоров. Он очень изменился, говорит Наира Халваши. Последний раз она общалась с мужем более семи месяцев назад:

«Ходим к местному правительству Аджарии. Год и два месяца слышны лишь обещания. Они тянут время. Женщин заставили замолчать. Но некоторые не молчат».

Слушать


Когда президент был в Батуми, матери одного из моряков удалось передать ему письмо с просьбой о помощи. Наира Халваши присутствовала при этом. Но ответа не последовало. Наира говорит, что Грузия должна надавить на Грецию и заставить судовладельца сделать все необходимое для освобождения пленников.

Грузинские власти говорить на эту тему не любят. Отделываются дежурными, ничего не значащими ответами на вопросы журналистов. Глава МИДа Грузии Григол Вашадзе 25 октября заявил, что правительство прикладывает максимальные усилия для освобождения своих граждан. Партия «Путь Грузии» не верит в эти утверждения и намерена в ближайшие дни провести акцию протеста перед зданием МИДа. Говорит представитель партии Мамука Балиашвили:

«Мы намерены протестовать против бездействия властей в связи с судьбой этих людей и потребовать более действенных шагов. Прошло более года, но за это время власть не сделала ни одного результативного шага».

Редактор интернет-издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко считает нереальной сумму, запрашиваемую пиратами за заложников. По его словам, низкая стоимость танкера, который его владельцы отправили в Индию как металлолом, несоразмерна требуемому выкупу.

Войтенко говорит, что Грузия может использовать несколько способов решения проблемы:

«Первый: давить на судовладельца, если он жадничает. Но сейчас это уже не разговор. Сейчас он уже не может платить миллионы, которые требуют пираты за этот драндулет 1987 года постройки. Но тогда нужно помочь ему тихо и негласно в сборе требуемого выкупа - это раз. И два: своими каналами, через службы внешней разведки, установить контакты с пиратами. Я лично участвовал в подобной истории, и она сработала».

Вместе с тем Войтенко считает, что родственникам не следует обращать внимания на видео и фотосвидетельства – это обычный шантаж, практикуемый пиратами. Он сомневается, что они убьют кого-то из пленников, но предупреждает, что некоторые могут не выдержать условий плена. Пираты же будут держать заложников до последнего, надеясь получить за них хоть что-то.

Информация от пиратов часто попадает в сомалийские информагентства. Войтенко, анализируя ее, предположил, что судно находится в обжитом пиратами районе у центральной части Сомали, южнее известного места Эйль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG