Accessibility links

Бюллетени «с запасом»


Как сообщил сотрудник избирательного штаба Алана Кочиева Роберт Бязров, было отпечатано 52 000 экземпляров бюллетеней, тогда как, по предварительной информации, число избирателей составляет 34 000 человек

Как сообщил сотрудник избирательного штаба Алана Кочиева Роберт Бязров, было отпечатано 52 000 экземпляров бюллетеней, тогда как, по предварительной информации, число избирателей составляет 34 000 человек

ЦХИНВАЛИ---Сегодня ночью в одной из типографий Южной Осетии были напечатаны избирательные бюллетени в присутствии двух сотрудников ЦИКа, сотрудников КГБ и представителей кандидатов в президенты Южной Осетии.

Как сообщил сотрудник избирательного штаба Алана Кочиева Роберт Бязров, было отпечатано 52 000 экземпляров бюллетеней, тогда как, по предварительной информации, число избирателей составляет 34 000 человек. Вот как, по словам Бязрова, работник ЦИКа объяснил, почему было принято решение отпечатать бюллетени «с запасом»:

«Представитель ЦИКа ответил, что большее количество бюллетеней необходимо на тот случай, если количество избирателей окажется больше, чем на предыдущих выборах».

Кандидат в президенты Дмитрий Тасоев считает, что взброс бюллетеней именно на избирательных участках маловероятен, поскольку на обратной стороне каждого бюллетеня должны расписаться по двое наблюдателей от каждого кандидата. В случае отсутствия хотя бы одной подписи бюллетень считается недействительным.

Слушать


Оппозиция считает необходимым, чтобы на избирательных участках ставили печати в паспорта проголосовавших. Тасоев утверждает, что ЦИК уже направил соответствующий запрос в правительство, без специального постановления которого запрещено вносить какие-либо изменения в паспорт.

«Если правительство не поддержит нашу инициативу, значит, может быть использована так называемая карусель - один и тот же избиратель сможет проголосовать на разных участках. А со штампом в паспорте такая процедура невозможна», - говорит Дмитрий Тасоев.

Роберт Бязров тем не менее полагает, что бюллетени могут быть вброшены на заключительном этапе выборов – при подсчете голосов: «Большие опасения вызывает то, что фальсификации могут быть уже в самом ЦИКе при оглашении итогов голосования, и реальные результаты будут заменены».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG