Accessibility links

Выключи свет, мусор набегает!


Согласно постановлению, плата за вывоз мусора зависит от количества используемой абонентами электроэнергии

Согласно постановлению, плата за вывоз мусора зависит от количества используемой абонентами электроэнергии

ТБИЛИСИ---Сегодня перед зданием городского суда Тбилиси представители оппозиционных партий вновь выступили против нового тарифа на вывоз мусора и обвинили суд в намеренном затягивании рассмотрения их иска. Республиканцы и «Свободные демократы» еще три месяца назад внесли иск в суд с требованием аннулировать решение городского совета столицы Сакребуло от 24 июня. Согласно постановлению, плата за вывоз мусора зависит от количества используемой абонентами электроэнергии.

Нателу Мосидзе приближение семидесятой в ее жизни зимы беспокоит особенно. Она опасается, что не сумеет в холодные зимние дни как следует отапливать квартиру: ей придется экономить на каждом шагу, ведь потребляя больше электричества, надо будет больше платить и за мусор. До 1 августа жителям Тбилиси вывоз мусора обходился в 2,5 лари (примерно полтора доллара США). А теперь все иначе, и пенсионерка знает, что, включив электрообогреватель, за каждый потраченный киловатт она должна доплачивать еще 5 тетри за вывоз мусора. В отличие от вчерашнего, сегодня выдался теплый день, и Натела решила погреться на улице у дома в старом районе Тбилиси Верэ:

«Где мусор, и где электроэнергия, какая связь между ними, не могу понять. Так не должно быть. Мы с мужем пенсионеры, нам уже холодно, но из-за высокой платы экономим электроэнергию. Ничем не могу обогреться…»

Платить за коммунальные услуги в зимнее время тяжело не только пенсионерам, но и семьям со средним доходом. Многие мечтали бы иметь такой высокий доход, как у другой жительницы Тбилиси Нино, которая пока не ощутила особой разницы между старым тарифом за уборку мусора и новым, но и у нее от коммунальных платежей голова идет кругом:

«Я настолько растерялась в счетах, все переплелось и обходится мне почти в 300 лари -180 долларов. И тогда я много платила, и сейчас не меньше».

Слушать


Полностью бремя нового тарифа тбилисцы почувствуют зимой, уверена представитель республиканской партии в Сакребуло Тина Хидашели. Сегодня вместе с коллегой из оппозиционной партии «Свободные демократы» Зурабом Абашидзе она обвинила суд в том, что он намеренно затягивает рассмотрение поданного 21 июля иска с требованием аннулировать решение Сакребуло. Говорит Зураб Абашидзе:

«Мы подали конкретный иск, обоснованно утверждая, что решение Сакребуло противозаконно. Понятно, что власти очень боятся проиграть в суде».

Несмотря на то что суд не удовлетворил аналогичный иск другой оппозиционной партии - христианско-демократической, - Тина Хидашели уверена в положительном решении суда в их случае:

«Не может быть, чтобы мы проиграли это дело, чтобы судья смог доказать законность решения о новом тарифе. Христианские демократы прибегли к помощи только одного закона - о фиксированном тарифе. В нашем же иске мы ссылаемся на пять законов, согласно которым новый тариф противозаконен. За этим делом стоят интересы десятков тысяч тбилисцев, и суд обязан как можно скорее ответить им!»

Тбилисский городской суд на обвинения оппозиционеров ответил пресс-релизом. В нем говорится, что из-за сложности дела срок рассмотрения иска продлен еще на пять месяцев, к тому же судья, который изучает жалобу, в течение месяца находился в отпуске. «Соответственно, суд не нарушал процессуальных сроков, следовательно, факт искусственного затягивания рассмотрения дела судьей не подтверждается», - говорится в заявлении суда.

Срок рассмотрения иска истекает 26 декабря, к этому времени в квартирах тбилисцев все чаще можно будет услышать фразу, ставшую расхожей после введения нового тарифа: «Выключи свет, мусор набегает!»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG