Accessibility links

Алла Джиоева: "У Джамболата Тедеева в Южной Осетии очень много сторонников"


В дни, когда дом Джамболата Тедеева в Цхинвале находился на осадном положении, в его окружении неизменно присутствовала и Алла Джиоева

В дни, когда дом Джамболата Тедеева в Цхинвале находился на осадном положении, в его окружении неизменно присутствовала и Алла Джиоева

ЦХИНВАЛИ---До выборов президента Южной Осетии остается чуть более недели, и чем они ближе подходят, тем чаще звучат заявления об объединении некоторых политических сил для поддержки того или иного кандидата. Самым громким и ожидаемым шагом в этом направлении стало решение Джамболата Тедеева поддержать на выборах президента Южной Осетии кандидатуру Аллы Джиоевой.

Это, впрочем, никого не удивило. В дни, когда дом Джамболата Тедеева в Цхинвале находился на осадном положении, в его окружении неизменно присутствовала и Алла Джиоева. Сейчас предвыборный штаб Джиоевой находится в доме, также принадлежащем Джамболату Тедееву. Это то самое скандально известное здание, перед которым в сентябре этого года был взорван автомобиль «Нива». Скандальная известность не обошла и саму Аллу Джиоеву. До 2007 года она работала министром образования республики, но была уволена после того, как против нее было выдвинуто обвинение в коррупции. Ее судили и приговорили к условному заключению и штрафу. Сама Джиоева называет это дело политическим.

В случае победы на выборах Джиоева намерена распустить парламент и уже в марте 2012 года провести новые выборы. Новый состав парламента, в отличие от нынешнего, будет работать на профессиональной основе. Выборными также станут должности прокуроров, судей и глав местного самоуправления. 11-й тезис программы гласит: «В ноябре 2012 провести на территории РЮО опрос общественного мнения о доверии президенту». В случае если народ выразит ей недоверие, Алла Джиоева обещает покинуть пост президента.

По словам самой Аллы Джиоевой, обращение Джамболата Тедеева несомненно оказало влияние на мнение значительной части электората:

«У Джамболата Тедеева в Южной Осетии очень много сторонников. Многие из зарегистрированных кандидатов, надеясь собрать электоральный капитал, утверждали, что Джамболат Тедеев поддерживает их. А когда он сделал столь прямое заявление, его сторонники стали автоматически появляться здесь. Потому что они понимают, что это были игры, на которые Тедеев был вынужден ответить прямым заявлением, что и он, и Анатолий Константинович Баранкевич поддерживают Джоиеву Аллу Алексеевну».

День Аллы Джиоевой расписан по минутам. Сегодня шесть встреч с избирателями: три – в городе, три – в селах. Одна из встреч прошла прямо в предвыборном штабе Джиоевой. Это встреча с родственниками погибших в результате грузинской агрессии с 1989 года.

Хотя сам Джамболат Тедеев по известным причинам находится сейчас за пределами республики, рядом с Аллой Джиоевой находится Анатолий Баранкевич, который очень популярен среди населения. Выступая перед собравшимися, он говорит о своих надеждах вернуться в Южную Осетию, рассказывает, что ходил посмотреть на состояние дома, в котором он раньше жил. С юмором он говорит и о своей предстоящей работе под началом Аллы Джиоевой:

«Некоторые могут сказать, что Баранкевич и Тедеев будут ею управлять. Это не так. Она сама будет управлять. И я чувствую, что если мы победим, то еще не раз переругаемся, это однозначно! Но ради общего дела. Переругаемся, и тут же помиримся, потому что мы люди здравомыслящие и найдем общий язык».

На улицах уже появились агитационные плакаты Аллы Джиоевой, на которых помимо нее изображены и Джамболат Тедеев, и Анатолий Баранкевич. Такой поддержке позавидовали бы многие из нынешних кандидатов в президенты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG