Accessibility links

Cтавленник по необходимости


По мнению господина Дзугаева, при всей внешней сложности ситуация очень проста и понятна людям, погруженным в югоосетинский политический расклад: если выигрывает Бибилов, то Эдуард Кокойты остается лидером партии власти, поддержавшей кандидатуру Бибилова,

По мнению господина Дзугаева, при всей внешней сложности ситуация очень проста и понятна людям, погруженным в югоосетинский политический расклад: если выигрывает Бибилов, то Эдуард Кокойты остается лидером партии власти, поддержавшей кандидатуру Бибилова,

ЦХИНВАЛИ---Бывший председатель парламента Южной Осетии Станислав Кочиев считает, что президент Эдуард Кокойты достаточно внятно продемонстрировал свою поддержку Анатолию Бибилову, назначив его кандидатом от партии власти «Единство». Но это не значит, полагает Кочиев, что Эдуард Кокойты хочет его видеть в кресле президента. Это значит, что он вынужден был уступить давлению московских лоббистов, настаивающих на кандидатуре Бибилова, но своей поддержкой президент переадресовывает Бибилову протестные отношения к власти значительной части населения и, таким образом, уменьшает его шансы на выборах.

«Есть ставленники по душе, а есть - по необходимости, - говорит Станислав Кочиев. - Так вот, Бибилов – ставленник по необходимости».

Эхо Кавказа: «А кто по душе?»

Станислав Кочиев: «Не буду я называть их имена. Там два основных кандидата, а остальные - вспомогательные. Население против нынешней власти. Я полагаю, власть, учитывая это, хочет "удушить" в своих объятиях Бибилова, хотя к нему она совершенно нерасположена, – это очевидно».

Советник президента Коста Дзугаев говорит, что слухи о политической смерти Эдуарда Кокойты сильно преувеличены. Не надо забывать, что он дважды побеждал на выборах в первом туре, а по результатам изучения общественного мнения, которое накануне избирательной кампании проводил российский Институт социального маркетинга, Эдуард Кокойты – самый рейтинговый политик (кстати, по этим же результатам вторым значится Джамболат Тедеев).

Слушать


По мнению господина Дзугаева, есть две причины, по которым президент не принимает активного участия в избирательной кампании:

«Во-первых, не навредить, что вполне понятно для первого должностного лица, которое обязано обеспечить нормальные политические условия для демократических выборов. Во-вторых, вполне понятно, что здесь присутствует забота о личном политическом будущем. Давайте представим гипотетически ситуацию, что Кокойты однозначно, решительно встанет с одним из кандидатов в обнимку перед голосованием, и этот человек проиграет… Понятно, что это вызовет никому не нужные сложности при такого рода раскладах».

По мнению господина Дзугаева, при всей внешней сложности ситуация очень проста и понятна людям, погруженным в югоосетинский политический расклад: если выигрывает Бибилов, то Эдуард Кокойты остается лидером партии власти, поддержавшей кандидатуру Бибилова, и сохраняет за собой позиции влиятельного политика. Если Бибилов проигрывает, то президент не обременяет свои позиции новым президентом-врагом и сохранят возможность договориться и с ним.

Осторожность президента во многом продиктована слишком большим числом кандидатов, которое выставило его расколовшееся и перессорившееся окружение. Если бы эти кандидаты объединились, то, возможно, и позиция президента стала бы активнее.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG