Accessibility links

Русский джокер


Отличалось это мероприятие от «Русского марша» националистов примерно тем же, чем кукла отличается от живого человека – «нашисткий» марш был наглядно искусственным, казенным, пресным и мало кого заинтересовал

Отличалось это мероприятие от «Русского марша» националистов примерно тем же, чем кукла отличается от живого человека – «нашисткий» марш был наглядно искусственным, казенным, пресным и мало кого заинтересовал

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---Картежники любят джокер – карту, которая может заменить любую другую. Что-то среднее между палочкой-выручалочкой, индульгенцией и панацеей от всех болезней. Кто же откажется разыграть такую карту, если она сама идет в руки? Никто!

В российской политике такой джокер – национализм. В засаленной колоде отечественных политических организаций этот джокер может пригодиться практически каждому. По крайней мере так кажется самим политикам. Респектабельность – это хорошо. Апеллировать к уму или сердцу избирателей – замечательно. Но когда надо идти ва-банк и срочно набить себе цену, нет ничего выгоднее, чем пробудить в самом убогом обывателе темные инстинкты ксенофобии, дремлющие имперские комплексы и всегда готовые к употреблению национальные обиды и паранойяльный бред преследования.

Накануне парламентских выборов, когда будет решаться вопрос близости к кремлевской кормушке лояльных политических партий, национализм снова в фаворе и нарасхват. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский увесил всю Москву плакатами, сообщающими, что он за русских. КПРФ, изменив своему традиционному интернационализму, отметилась предложением вернуть в паспорт графу национальность. Это бессмысленно с точки зрения права, поскольку паспорт – это уже свидетельство о гражданстве, но льет елей на сердца националистов, мечтающих противопоставить свою этничность всем остальным. Либеральные партии в целом удерживаются от националистических соблазнов, хотя некоторые заметные политические фигуры решили попробовать счастья и на этом фланге. Бывший член «Яблока» Алексей Навальный и бывший член «Солидарности» Владимир Милов выразили понимание националистических идей, а Навальный даже принял участие в сегодняшнем «Русском марше» и выступал на митинге националистов вполне в духе остальных ораторов.

Слушать


Не чурается националистической тематики и Кремль, который время от времени пытается разогреть российское общество то имперскими идеями, то кампаниями ненависти к соседям, то клиническим антиамериканизмом. Откровенно участвовать в националистических мероприятиях Кремль пока стесняется, но предпочитает держать руку на пульсе событий и, очевидно, боится утратить контроль над националистическими организациями. С этой целью он вновь рекрутировал в ряды деятельных националистов Дмитрия Рогозина с его движением «Родина». Перетянуть на себя праздничное одеяло попыталось и кремлевское молодежное движение «Наши». Оно устроило в День народного единства свой альтернативный «Русский марш» в районе Всероссийского выставочного центра на севере Москвы. Отличалось это мероприятие от «Русского марша» националистов примерно тем же, чем кукла отличается от живого человека – «нашисткий» марш был наглядно искусственным, казенным, пресным и мало кого заинтересовал.

Как, впрочем, и все остальные националистические действа в день Национального единства. Даже при всей своей врожденной ксенофобии российское общество в целом так же мало поддерживает националистов, как и все другие политические инициативы. Общество весьма инертно, и на фоне этого гражданского безразличия шумные и агрессивные, но все-таки малочисленные акции националистов кажутся событием значительным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG