Accessibility links

«Мягкий реванш» Тбилиси?


Россия, пойдя на компромисс, получила возможность завершить беспрецедентно долгую историю со вступлением в ВТО

Россия, пойдя на компромисс, получила возможность завершить беспрецедентно долгую историю со вступлением в ВТО

ВЗГЛЯД ИЗ ВАШИНГТОНА---Москва согласилась на компромисс, предложенный посредниками на переговорах о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Президент Грузии уже заявил о новой политической победе над северным соседом. В России же появилось немало экспертных комментариев, весь пафос которых можно свести к одной простой формуле «Сдача национальных интересов». Действительно ли речь идет о «мягком реванше» Тбилиси?

Восемь лет назад совсем по другому поводу Владимир Путин предложил российским политикам и экспертам прекратить истерику. Думается, сегодня пришла пора вспомнить рекомендации действующего премьера и, скорее всего, будущего президента России и применить их при рассмотрении процесса вступления страны в ВТО. Для этого следует отказаться от алармистских выводов и попытаться ответить всего на два вопроса. Какие проблемы Москва разрешила и какие, напротив, создала, пойдя на принятие предложения швейцарских посредников?

Начнем с актива. Россия, пойдя на компромисс, получила возможность завершить беспрецедентно долгую историю со вступлением в ВТО. Наверное, экономисты более профессионально объяснили бы все выгоды и издержки от вхождения в рыночный клуб. Однако стоит заметить, что даже КПРФ в лихие 90-е готова была обсуждать условия вхождения России в ВТО. Что уж говорить о тех, кто не является сторонником социалистического выбора. «Цена вопроса» за такое вхождение предполагается не слишком великая. Москва не согласилась на размещение грузинских таможенников и пограничников на Псоу и у Рокского тоннеля и, естественно, не отказалась от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Этого, что называется, не было и нет даже в проекте. Наблюдать за перемещение грузов будут частные компании. Зная же российские умения «работать с партнерами», можно предположить, что наблюдение будет вестись в правильном направлении. Естественно, для российских интересов. Тем паче, что под мониторинг не попадает морской путь в Абхазию и из нее.

Слушать


Ожидать в этой связи покаянного заявления от Саакашвили о том, что две мятежные республики не принадлежат Грузии, могли только глупцы или наивные мечтатели, коих, скажем честно, хватает среди российских политиков и экспертов. Впрочем, и ярые критики грузинского лидера не сделали бы покаянных заявлений. Что касается заверений Саакашвили в победе, то у грузинского президента свой счет успехам. Для него и «пятидневная война» была геополитическим триумфом Грузии. Так что стоило бы, наверное, научиться отделять пропаганду от реального положения вещей. Москва хотела в ВТО и получила максимальные уступки от Грузии. Большего добиться было возможно, разве что находясь в Тбилиси во главе оккупационных войск. Между тем сегодня никто таких планов не вынашивает. Речь, конечно же, о статусных политиках, а не об участниках «Русских маршей» и некоторых не в меру ретивых популистов.

Теперь о «ложках дегтя». Москва, принимая решение о вхождении в ВТО, сделала это через голову своих абхазских и югоосетинских союзников. Сделала это демонстративно, даже не создав иллюзии обсуждения этой проблемы с Сухуми и Цхинвали, а также хотя бы видимости разногласий. Такие вещи, наверное, пройдут сегодня. Ведь проходило же подписание Меморандума по Ингури ГЭС. Хотя и тогда и сейчас критические высказывания в адрес Кремля звучали, в особенности из уст абхазских представителей, для которых их государственность - не фантом, а Россия - гарант самоопределения, но не хозяин республики. Что же, придется еще раз повторить тезис о том, что внешняя политика РФ - не абхазская внешняя политика. И между друзьями и союзниками бывают трения и даже споры. Но важен нюанс.

Сколько бы ни был асимметричным союз США и Израиля, Вашингтон пытается убеждать своего строптивого союзника. И делает это публично. Москва в очередной раз пытается наплевать на озабоченность друзей. Понятное дело, что движение в ВТО было не остановить. И отношения с Грузией для России тоже важны, нынешняя ситуация не будет вечной, с чего-то все равно надо начинать улучшение. Вот только публичное и уважительное убеждение союзников вместо простой постановки их перед фактом должно было иметь место. Ведь твоя сила и твой потенциал строятся не в последнюю очередь на доверии. Одними хитроумными комбинациями успеха не обрести.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG