Accessibility links

«Армян не регистрировать»


На высказывания журналиста Владимира Соловьева последовала реакция русской и еврейской общин Азербайджана в виде заявления в адрес президента России Медведева

На высказывания журналиста Владимира Соловьева последовала реакция русской и еврейской общин Азербайджана в виде заявления в адрес президента России Медведева

БАКУ---На минувшей неделе азербайджанскую общественность возмутил скандал с российским бизнесменом армянского происхождения, у которого был авиабилет в столицу Азербайджана.

Это Сергей Гюрджиан - начальник управления экспортных продаж АвтоВАЗа. Он должен был вылететь из Москвы в Баку на открытие нового автосалона Lada. У себя в блоге на LiveJournal Гюрджиан написал, что 27 октября вечером он приехал в Домодедово и попытался зарегистрироваться на рейс J2 853 «Азербайджанских авиалиний», в чем ему было отказано: сотрудница аэропорта, а позже представитель «Азербайджанских авиалиний» объяснили, что «есть указание руководства: пассажиров с армянскими фамилиями не регистрировать».

Помощник президента России Аркадий Дворкович в своем Twitter охарактеризовал случай как «беспредел».

Глава пресс-службы АЗАЛ («Азербайджанских Авиалиний») Магеррам Сафарли заявил:

«Гюрджиан был проинформирован о том, что для посещения Азербайджана необходимы гарантии его безопасности, так как по происхождению он армянин. Это вызвало бурную реакцию с его стороны, а также лица, летевшего вместе с ним. Они начали оскорблять сотрудников авиакомпании АЗАЛ. Из-за неадекватного подведения Гюрджиан и летевший с ним пассажир были сняты с рейса».

Слушать


Данное происшествие вызвало скандал и перенеслось в эфир государственного радио России – «Вести ФМ». В утренней передаче известный журналист Владимир Соловьев резко отреагировал на данный инцидент:

«...Комментарии, которые посыпались, явно этнически окрашены. Одни - азербайджанской стороной, для которой никакой роли не играет гражданство, но даже капля армянской крови для них является предметом дикой, нечеловеческой, я бы сказал, звериной ненависти. То есть для меня, как для еврея, эта ненависть откровенно напоминает трагедию моего народа и Холокост. То есть исходя из этого, если я правильно понимаю, нас азербайджанская сторона призывает точно так же, как они отнеслись к гражданину Российской Федерации, отнестись ко всем азербайджанцам, работающим в России и к их бизнесам? Правильно ли я понимаю после этого, что вы ждете, дорогие азербайджанские друзья, такой же реакции со стороны граждан Российской Федерации? Вы не армянина оскорбили, вы оскорбили Российскую Федерацию и каждого гражданина Российской Федерации, вне зависимости от его этнических, национальных, религиозных и прочих корней! Вы с кем бодаться решили? Вы, понаехавшие сюда во времена Лужкова, устраивавшие тут развалы рыночные, плюющие на нашу культуру, бегающие "черными ястребами"! Вы нюх потеряли?!»

На такие высказывания последовала реакция русской и еврейской общин Азербайджана в виде заявления в адрес президента России Медведева. Обе общины выразили протест против «оскорбительных выпадов в адрес Азербайджанской Республики и азербайджанского народа».

Почти одновременно последовала реакция МИДа России и самого Соловьева.

Внешнеполитическое ведомство России в лице Александра Лукашевича выразило «сожаление» с последующей рекомендацией «российским гражданам учитывать это обстоятельство при планировании своих поездок, в первую очередь, в целях обеспечения собственной безопасности».

Соловьев же в эфире «Вестей» 3 ноября сказал:

«Меня спрашивают о моих симпатиях к армянскому народу. Да, большие и традиционные! Не скрываю этого. И не только к армянскому народу. И к азербайджанскому народу. И к турецкому народу. И даже к египтянам! Я вообще хорошо отношусь к людям, они мне интересны, но плохо отношусь к мерзавцам. И я считаю, что турков только бы украсило, если бы они признали свою вину за геноцид армянского народа. И считаю, что армян бы украсило, если бы они принесли свои официальные извинения за трагедию Ходжалы. И считаю, что азербайджанцев бы украсило, если бы они принесли свои извинения за трагедию Сумгаита и погромы в Баку. Я считаю, что дорога ненависти - тупиковая дорога.
И считаю, что все приезжающие в Российскую Федерацию должны жить по законам Российской Федерации. Не своих аулов, деревень, сел или городов. По закону! И если кто-то обижает гражданина Российской Федерации, за него должно вступаться российское государство всей своей мощью, независимо от того, какая у него фамилия».

Останется ли скандал тлеющим, или же превратится в нежелательное «пламя», - зависит от сторон. Подождем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG