Accessibility links

Земельный беспредел в Ингушетии


Каждый ингуш считает делом своей жизни получить надел земли, чтобы выстроить дом

Каждый ингуш считает делом своей жизни получить надел земли, чтобы выстроить дом

Во вторник 27 октября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел заседание Экономического совета, на котором обсуждался земельный вопрос. Евкуров потребовал от чиновников навести порядок в вопросах учета и регистрации земельных участков. Он также заявил о намерении положить конец самозахватам государственных земельных угодий частными лицами.

Выяснилось, что земли фактически нет. Вернее, она есть, но либо присвоена вороватыми чиновниками, либо просто захвачена не в меру несознательными гражданами.

«В Назрани уже не осталось места для строительства детских садов, площадок и других объектов социального назначения», - заявил Юнус-Бек Евкуров. И поручил привлечь к ответственности самозахватчиков, конфисковать украденное и навести порядок в учете земельных угодий.

Удивительно, но дело действительно сдвинулось с мертвой точки. Буквально через несколько дней 20 тысяч гектаров незаконно захваченных сельхозугодий было изъято в пользу государства. И это воистину подвиг! Отобрать в Ингушетии землю у человека, который уверен, что уже получил ее в полное владение, совсем непросто. Ведь земельный вопрос в республике является одним из самых острых. Еще во времена советской власти в Ингушетии ходил анекдот: «Ингушские старейшины, жалуясь на малоземелье, попросили у Брежнева землю. Брежнев прислал ответ: "Земли нет, ровняйте ваши горы"».

Слушать


Ингушетия занимает четвертое место в России по плотности населения, являясь при этом самым маленьким регионом страны. В каждом селе или городе республики тысячи людей уже по десятку лет стоят в очереди на получение земельных участков. Республика находится на одном из первых мест по рождаемости в России. И каждый ингуш считает делом своей жизни получить надел земли, чтобы выстроить дом. Это обеспечивает стабильный рост цен на землю. Нередкость, когда споры за участок даже между близкими родственниками приводят к кровопролитию.

После развала СССР в Ингушетии целый год продолжалось безвластие. Многие местные жители, пользуясь моментом, начали захватывать территории бывших колхозов и близлежащие к городам и селам угодья. Одни обосновывали свое право на землю тем, что советская власть отобрала ее у их предков, другие просто хватали то, что плохо лежит, не утруждая себя поиском аргументов.

Но главную лепту в неразбериху с землей внесли чиновники. Они организовывали распродажу всего и вся за взятки. Апогея это разбазаривание государственной земли достигло при президенте Зязикове, когда при наличии денег каждый желающий мог купить земельный участок, где угодно - даже во дворе больницы или школы. Люди, рассчитывавшие получить свой надел в обычном порядке, потеряли всякую надежду дождаться своей очереди. Без соответствующей мзды вопрос даже не рассматривался. Не имея никаких иных рычагов воздействия на зарвавшихся коммерсантов от государства, отчаявшиеся обращались к имамам с просьбой остановить вакханалию распродаж.

Инициатива власти в наведении порядка в землепользовании похвальна. Однако местные жители в приватных беседах выражают опасение, что конфискованные земли вновь станут добычей вороватых чиновников и все вернется на круги своя.

Удастся ли власти завершить начатое? Это зависит в первую очередь от того, осмелится ли она поднять руку на высокопоставленных расхитителей. У бедолаг отобрать землю несложно, а вот как быть со «своими», с теми, кто находится в ближайшем окружении? Ни для кого не секрет, что самые лакомые куски незаконно захваченной земли находятся в руках далеко не рядовых граждан. Услышим ли мы имена новоиспеченных ингушских землевладельцев в списках вернувших землю отчизне?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG