Accessibility links

СУХУМИ---Правительство Абхазии, судя по всему, уже практически полностью сформировано, все министерства имеют своих глав. Можно уже подвести какой-то итог, сказать, какие есть сильные, какие слабые стороны у этого правительства, на что оно вообще способно.

Инал Хашиг: От нового правительства ждали больше сюрпризов, но так получилось, что в нынешнем правительстве люди, которые получили министерские портфели, так или иначе находились в самой системе власти. Кто-то работал замминистра, кто-то - в структурах власти, был депутатом парламента и т.д. Единственное новое лицо - это Даур Начкебия, писатель, один из ближайших соратников Анкваб. В свое время, когда Анкваб возглавлял оппозиционное движение «Аитаире», Даур Начкебия был одним из его самых доверенных лиц.

- Ну а в целом эта команда способна на какие-то реформы, на модернизацию?

Слушать


Инал Хашиг: Я думаю, то, что эти люди в основной своей массе долгие годы проработали в правительстве, это и будет минусом. Возможно, из-за этого с реформами будут проблемы. Мне кажется, у этого правительства явно не хватает креативности. А о реформах точно говорить не приходится, да и сам президент особо не акцентирует готовность проводить реформы. С другой стороны, это отсутствие креативности, наверное, сделает это правительство рабочей лошадкой, которая будет вести линию Александра Анкваб по сосредоточению всей власти в одних руках.

- Вообще, какая атмосфера сейчас в Абхазии, ведь Анкваб в ходе своей гонки предстал руководителем с жесткой рукой, и мы видим, что возбуждаются уголовные дела. Есть ощущение того, что наводится порядок?

Инал Хашиг: Конечно, какое-то шевеление пошло. Но единственное, что тревожит, наверное, если проследить все эти уголовные дела, которые заводятся Генпрокуратурой, их так или иначе можно увязать с итогами президентских выборов. Фигурантами этих дел, как правило, являются сторонники основного соперника Александра Анкваб на этих выборах – Сергея Шамба. Вот когда порядок будет наводиться не только среди сторонников Сергея Шамба, но и среди тех, кто окружал Александра Анкваб, наверное, можно будет сказать, что это системный порядок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG