Accessibility links

Лейбористы открыли сезон неповиновения


Традиционными призывами идти вперед к светлому будущему Грузии организаторы акции старались «обогреть» примерно полторы сотни ее участников, изрядно подмерзавших под неожиданно выпавшим в Тбилиси снегом

Традиционными призывами идти вперед к светлому будущему Грузии организаторы акции старались «обогреть» примерно полторы сотни ее участников, изрядно подмерзавших под неожиданно выпавшим в Тбилиси снегом

ТБИЛИСИ---Отставки президента Грузии Михаила Саакашвили потребовала сегодня Лейбористская партия. Акцию перед парламентом Грузии лейбористы назвали «Осенью неповиновения» и приурочили к событиям четырехлетней давности. Именно в этот день в 2007 году полиция разогнала многотысячную акцию протеста оппозиции в центре Тбилиси с применением водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль. В тот же вечер спецназ устроил погром в телекомпании «Имеди», после чего она прекратила вещание.

Традиционными призывами идти вперед к светлому будущему Грузии организаторы акции старались «обогреть» примерно полторы сотни ее участников, изрядно подмерзавших под неожиданно выпавшим в Тбилиси снегом. Лейбористы еще месяц назад объявили о начале кампании «Осень неповиновения», начиная с 7 ноября. Тем не менее желающих в непогоду требовать отставки президента Грузии Михаила Саакашвили оказалось мало.

Люди в основном преклонного возраста, укрываясь от дождя под полиэтиленом, аплодировали выступающим с трудом. Лишь лидер лейбористской партии Шалва Нателашвили сумел ненадолго воодушевить присутствующих. Выразив сожаление по поводу малочисленности акции, он раскритиковал ту часть оппозиции, которая надеется сменить нынешнюю власть путем выборов:

«Пока Саакашвили и Мерабишвили сидят в своих кабинетах, в Грузии не будет свободных выборов. Грузию спасет лишь наша идея, вокруг которой мы объединены: после «Осени» наступит «Зима» и «Весна неповиновения», и обязательно в один из таких «сезонов» неповиновения Саакашвили не станет [у власти]».

Слушать


Тем не менее пылкая речь главного лейбориста Грузии не внесла ясности в вопрос о методах смещения президента. Поэтому и особого энтузиазма продрогшие участники акции явно не испытывали. Вот что говорит 60-летняя Цицино:

«Пока у Саакашвили есть сторонники, и пока его финансируют, он не уйдет. Вот если бы Саакашвили никто не помогал, тогда бы он ушел».

Участвовать в сегодняшней акции другие представители оппозиционного спектра не сочли нужным. «Свободные демократы» и «Новые правые» в этот день подались в регионы – встречаться с населением. Что касается республиканцев, то, по словам представителя этой партии Тины Хидашели, о событиях 7 ноября сказано много, и все выводы уже сделаны:

«Разгон митинга 7 ноября так же, как и 26 мая, для следующих властей станет тестом на демократичность: смогут ли они довести до конца расследование этих событий и тем самым искоренить насилие со стороны государства и полную безнаказанность за это».

7 ноября 2007 года полиция с применением водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль разогнала акцию протеста на проспекте Руставели и на Рикэ. В ходе разгона произошли столкновения участников акции с сотрудниками силовых структур. Последние с жестокостью преследовали участников акции, которые старались укрыться в близлежащих домах. В тот же день полиция ворвалась в здание телекомпании «Имеди», которая транслировала в прямом эфире происходящее. По утверждению властей, канал «Имеди», принадлежавший грузинскому олигарху Бадри Патаркацишвили, призывал население к захвату власти, и поэтому был разгромлен. По данным министерства здравоохранения Грузии, во время разгона митинга пострадало более 500 человек, среди них были и полицейские.

Сегодня два участника этих акций Мелор Вачнадзе и Леван Гогичаишвили в знак протеста объявили однодневную голодовку в тюрьме. Их обращение распространило общественное движение «Ара!» («Нет!»). Заключенные протестуют против того, что события четырехлетней давности до сих пор не расследованы, и никто из представителей силовых структур не понес наказания.

По утверждению нескольких НПО, после разгонов в тюрьмах по политическим мотивам отбывают срок десятки участников акций. Власти категорически опровергают эти обвинения. Более того, парламент Грузии отказался от создания временной следственной комиссии по изучению событий 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года, на чем настаивала оппозиция. По заявлению властей, виновные уже понесли наказание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG