Accessibility links

Неравная агитация


Согласно законодательству, вся предвыборная кампания кандидата, в том числе и агитация, должна финансироваться с его специального банковского счета

Согласно законодательству, вся предвыборная кампания кандидата, в том числе и агитация, должна финансироваться с его специального банковского счета

ЦХИНВАЛИ---Предвыборная агитационная кампания в Южной Осетии вступает в ключевую фазу. Помимо дебатов и выступлений на местном телевидении, в печати, кандидаты активно прибегают к наружной агитации. Возможности у них в этом оказались неравными.

Согласно законодательству, вся предвыборная кампания кандидата, в том числе и агитация, должна финансироваться с его специального банковского счета. Сумма на агитацию ограничена, но неравномерно. Например, кандидат от политической партии имеет право потратить на агитацию миллион сто тысяч рублей, тогда как кандидат от инициативной группы - пятьсот пятьдесят тысяч рублей, т.е. в два раза меньше. По мнению кандидата в президенты Мераба Чигоева, это несправедливо и ставит участников предвыборной кампании в неравные условия.

«Фактически это означает, что самое активное участие в предвыборной кампании сегодня принимают участие люди, которые сами имеют значительные денежные средства из тех или иных источников, или же за их спинами стоят «жирные коты», которые обеспечивают их финансами. Таких кандидатов у нас несколько, и они и ведут в основном наглядную избирательную кампанию – это вывески, растяжки, билборды и т.д.», - говорит Чигоев.

Слушать


Другой кандидат, Алан Плиев, в свою очередь, считает несправедливым и использование административного ресурса. Алан Плиев не скрывает, что имеет в виду поддержку Анатолия Бибилова правящей партией «Единство».

«Ясно, что административный ресурс используется не для всех одинаково. Один из кандидатов выдвинут от партии «Единство». Почему-то принято решение, что общая сумма, потраченная на кандидата, который выдвинут от партии, представленной в парламенте, может быть в два раза больше той, которую имеют право потратить кандидаты от инициативных групп. Я думаю, что это неправильно».

В то же время все кандидаты могут купить время на государственном телевидении республики сверх выделенного им бесплатного лимита. Трансляция 30-секундного ролика стоит 550 рублей, а чтобы этот ролик изготовить, надо заплатить телевизионщикам еще 1500 рублей. Кстати, на тех же условиях свои рекламные ролики заказывают, например, владельцы магазинов, пытаясь быстрее реализовать товар. Но для кандидатов в президенты есть и ограничение: в день он имеет право купить не более пяти минут эфирного времени. Нашлись такие кандидаты, которым денег на рекламные ролика оказалось не жалко. Говорит сотрудница ГТРК «Ир» Елена Кумаритова:

«Два кандидата на данный момент самые активные в этом. Это Котаев Алан Шотаевич и Бибилов Анатолий Ильич. Самую высокую активность проявляют пока эти два кандидата», - говорит Кумаритова.

Бесплатное время предоставляется кандидатам в рамках теледебатов, которые ежевечерне проходят в прямом эфире. Не все кандидаты принимают в них активное участие. Например, каждый вечер телевизионную трибуну используют Алла Джиоева, Дмитрий Тасоев, Вадим Цховребов. Есть и такие, кто полностью игнорируют дебаты. Это, например, Владимир Келехсаев и Алан Котаев. Впрочем, Алан Котаев все же появляется на экране, но в промежутках между дебатами, в своем агитационном ролике. Кстати, Алан Котаев - это единственный кандидат, который заказал свой ролик приглашенным пиар-технологам, а не сотрудникам местного телевидения. Насколько действенным оказалась предвыборная агитация кандидатов, будет ясно уже через неделю.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG