Accessibility links

Иванишвили выслушал гражданский сектор


На встрече обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся внутренней политики

На встрече обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся внутренней политики

ТБИЛИСИ---Сегодня Бидзина Иванишвили впервые провел встречу с неправительственными организациями. Почти 80 представителей гражданского сектора собрались в «Кортъярд Мариотт», чтобы встретиться с бизнесменом. На встрече обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся внутренней политики.

Вопреки сложившейся традиции, Бидзина Иванишвили встретился с представителями неправительственных организаций не в своем бизнес-центре, а в одном из залов гостиницы «Кортъярд Мариотт». Мест для всех не хватило, пришлось принести стулья.

Иванишвили пришел на несколько минут раньше. Журналистов предупредили: встреча закрытая. Но прежде чем репортеры покинули зал, Иванишвили успел известить их о своем намерении стать стратегическим партнером неправительственных организаций, а после того как покинет политику, - работать с гражданским сектором.

Иванишвили намеревался больше слушать, чем говорить, об этом бизнесмен заявил сразу. И, как отмечают представители неправительственных организаций, он сдержал слово. После двухчасовой встречи бизнесмен ограничился лишь коротким комментарием:

«Я познакомился с очень интересными людьми, пометил для себя много вопросов. В ближайшем будущем я намерен с ними сотрудничать более тесно по конкретным темам и проектам. Я увидел группу людей, которые встанут рядом с нами для достижений целей, которые есть у нашей команды».

Слушать


Желание Бидзины Иванишвили установить тесные связи с гражданским сектором отметила и директор фонда «Открытое общество – Грузия» Кети Хуцишвили:

«Не исключено, что часть неправительственных организаций он пригласит в движение, которое намерен создать. С другими, наверное, отыщет какую-то иную форму сотрудничества. Лично я считаю важным отделение благотворительной деятельности от политической».

Но, как говорит представитель «Центра избирательных пиар-технологий и исследований» Кахи Кахишвили, многие НПО весьма темпераментно выражали желание подружиться с бизнесменом:

«Общественные организации, которые испытывают политические симпатии к Бидзине Иванишвили, хотят перенести свою деятельность в политическое поле. Чувствовалось, что выступавшим нужно финансирование. Я как юрист посоветовал бы им одно: не стоит переходить определенную границу. НПО - это НПО, а политическая фигура – политическая фигура. Переплетение НПО и политических организаций мы увидели в 2003 году, что не привело к хорошему результату».

Практически все представители неправительственного сектора, описывая ход встречи, затруднялись выделить главную тему разговора. Как отметил Гия Вольский, были затронуты все темы: от сельского хозяйства до прав женщин.

Сам Иванишвили был немногословен и не очень конкретен. Глава Ассоциации молодых юристов Тамар Чугошвили рассказала об озвученных бизнесменом планах по участию в будущих выборах:

«Были общие мысли о том, что законодательство очень важно, и что он сделает все, чтобы прийти во власть. Это основное, что было сказано. Но конкретно о том, что он думает о недостатках этого законодательства, или какие шаги намерен предпринять, он не говорил. Он упомянул, что намерен подготовить до 60 тысяч наблюдателей к выборам. Но что именно он подразумевал под этим, сказать не могу».

На встрече был затронут и вопрос гражданства Иванишвили. Как заявила его адвокат Эка Беселия, через несколько дней завершится процедура отказа Бидзины Иванишвили от гражданства России. После чего он намерен обратиться с прошением о возврате гражданства к президенту страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG