Accessibility links

Завеса пала, карты открылись


Ближе к вечеру стало ясно, что все не так-то просто. К площади стали потягиваться люди с плакатами «Наш выбор - Анатолий Бибилов», «Осетинский прорыв!»

Ближе к вечеру стало ясно, что все не так-то просто. К площади стали потягиваться люди с плакатами «Наш выбор - Анатолий Бибилов», «Осетинский прорыв!»

ЦХИНВАЛИ---На главной площади Цхинвала неожиданно состоялся митинг в поддержку кандидата в президенты Анатолия Бибилова с участием высокопоставленных гостей из России.

Рано утром в Цхинвале пошел снег. Сначала несмело срывались редкие снежинки, но к 10 часам завьюжило по-настоящему. А днем разыгралась настоящая пурга. Несмотря на капризы погоды, утром рабочие уже хлопотали на заснеженной центральной площади вокруг сцены, используемой во время больших праздников и торжеств. Никто не знал, какое событие власти намерены отметить на сей раз. Поползли слухи о том, что готовится концерт в поддержку кандидата в президенты Анатолия Бибилова. Однако государственное телевидение республики бегущей строкой приглашало граждан на представление, организованное Министерством внутренних дел РФ.

Ближе к вечеру стало ясно, что все не так-то просто. К площади стали потягиваться люди с плакатами «Наш выбор - Анатолий Бибилов», «Осетинский прорыв!» Народу собралось немало по меркам Цхинвала - порядка 200 человек. У организаторов мероприятия явно имелись и средства, и время для подготовки митинга – они не поскупились на наглядную агитацию. Флаги, кепки, транспаранты, отпечатанные типографским способом, - все с именем одного кандидата. Здесь же на площади раздавали и посвященную Бибилову газету. Участники митинга хорошо понимали, зачем пришли и за кого стоят:

Эхо Кавказа: Зачем вы пришли сюда?

- Поддержать Анатолия Бибилова. Я желаю ему стать нашим президентом. Собралось много народу, надеюсь, что так будет и впредь!

Эхо Кавказа: Кто тут собрался?

- Тут собрались учащиеся школ, учителя и просто граждане республики. И нам погода не страшна.

Эхо Кавказа: А сам Бибилов в курсе, что в его поддержку вышел народ на улицы?

- Думаю, да! Он, наверное, в курсе, что его тут ждут!

Когда митингующие заполнили площадь, на нее внезапно вырулил кортеж правительственных машин. И завеса пала, карты открылись. К народу вышел сам кандидат в президенты Бибилов, а с ним и действующий президент республики Эдуард Кокойты в сопровождении высокого гостя из Москвы - председателя Комитета по международным делам Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Константина Косачева.

Слушать


То, что Бибилов является креатурой Кремля, в Южной Осетии знали уже давно. Но сегодня впервые чиновник из России заявил об этом прямо и во всеуслышание:

«Я могу сказать, что мы, безусловно, поддерживаем выбор, который сделала республиканская партия «Единство», выдвинув своим кандидатом в президенты Анатолия Бибилова. Мы поддерживаем этот выбор и потому, что в его предвыборной кампании отражены самые главные и важные для Южной Осетии цели и задачи. Но мы также поддерживаем его потому, что в программе данного кандидата в президенты есть важные слова: единство с Россией!»

Косачев зачитал обращение от имени председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина, который тоже нашел теплые слова для кандидата Бибилова. Внезапно и президент республики, который в последнее время весьма неодобрительно высказывался о кандидате и явно лишил его статуса преемника, вновь вернул Бибилову свое расположение:

«Я обращаюсь к жителям Южной Осетии как руководитель республиканской партии «Единство», не нарушая конституции и не давая повода отдельным кандидатом завтра обвинять власть. Мы для всех кандидатов создаем одинаковые условия. Но есть наши симпатии, наша партийная дисциплина и есть решение высшего совета нашей партии о том, чтобы выдвинуть Анатолия Бибилова кандидатом в президенты Южной Осетии».

Пожав крепко руку Бибилову, Кокойты занял место рядом с ним, продолжив слушать других гостей из России и из братской Северной Осетии. Поддержать кандидата от партии «Единство» в Цхинвал приехал и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.

Среди хозяев и гостей столицы, чествовавших кандидата, царило редкостное и давно не виданное в Цхинвале единодушие: Анатолий Бибилов – единственный достойный кандидат на президентское кресло! В ряды симпатизантов затесался и недавно смещенный с должности председателя парламента лидер партии коммунистов Станислав Кочиев. Такая атмосфера воодушевила и самого преемника, который пообещал осуществить «Осетинский прорыв» и обеспечить всеобщее процветание.

Когда начался обещанный концерт, людей на площади поубавилось. Официальная часть, длившаяся более двух часов, видимо, утомила и «подморозила» сторонников кремлевского любимца - люди стали расходиться. Но для самых стойких концерт продолжается и в эти минуты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG