Accessibility links

Одни загадки


Для пущей уверенности я связался с ЦИКом Южной Осетии, и его сотрудница рассказала мне о ситуации с иностранными наблюдателями:
«Наверно, будут иностранные наблюдатели. Никаких ограничений для них, конечно, нет»

Для пущей уверенности я связался с ЦИКом Южной Осетии, и его сотрудница рассказала мне о ситуации с иностранными наблюдателями: «Наверно, будут иностранные наблюдатели. Никаких ограничений для них, конечно, нет»

ЦХИНВАЛИ---Сегодня из Владикавказа мне позвонил Ахсар Кочиев, бывший прокурор Республики Южная Осетия, а ныне, как он себя называет, непримиримый и наиболее последовательный оппозиционер нынешнему режиму Кокойты. И с этим трудно не согласиться. Вот что он мне рассказал:

«На канале "Россия – Вести" прямо сказали, что на выборах президента РЮО не будут присутствовать иностранные наблюдатели. Это означает, безусловно, то, что выборы будут сфальсифицированы этой преступной властью».

Я бросился искать в Интернете все, что касается выступлений главы ЦИКа Беллы Плиевой о международных наблюдателях на выборах, и вот что я нашел на сайте «Оsradio.ru»:

«ЦИК Южной Осетии уже пригласил в качестве наблюдателей на выборы своих коллег из российского Центризбиркома во главе с Владимиром Чуровым, представителей ЦИКа Приднестровья, Абхазии, Северной Осетии. Правительство, администрация президента, парламент РЮО также приглашают наблюдателей по своей линии».

Для пущей уверенности я связался с ЦИКом Южной Осетии, и его сотрудница рассказала мне о ситуации с иностранными наблюдателями:
«Наверно, будут иностранные наблюдатели. Никаких ограничений для них, конечно, нет».

Слушать


Мне удалось найти в Интернете тот самый материал о выборах в Южной Осетии, который так взбудоражил Ахсара Кочиева. Об иностранных наблюдателях, судя по всему, с корреспондентом телекомпании «Россия - Вести Алания» Натальей Гудиевой говорил сам президент.

Наталья Гудиева: «А вот международных наблюдателей на выборах не будет, заявил на этой недели президент республики Эдуард Кокойты».

То есть избирком Южной Осетии допускает иностранных наблюдателей, а президент той же самой республики заявляет, что иностранных наблюдателей не будет. Или, может, президент считает, что Россия, Приднестровье и Абхазия не являются иностранными государствами?! Либо под иностранными подразумеваются наблюдатели из европейских стран?

Вообще, в отношениях ЦИКа и президента проблема иностранных наблюдателей не единственная неясность. Скажем, на прошлой неделе в Южной Осетии находились представители «CIS-EMO» - известной международной организации по наблюдению за выборами. ЦИК к их визиту в республику не имел никакого отношения, его представители даже не встретились с наблюдателями. Это выглядело странно, так как в «CIS-EMO» входят такие известные и уважаемые, по крайней мере властью Южной Осетии, общественные деятели, как Модест Колеров, Джульетто Кьеза. В результате, остается только гадать, что послужило основанием для визита.

По собственной ли воле «CIS-EMO» заехал в Южную Осетию или был приглашен кем-то из югоосетинских чиновников? А может, наблюдатели выполняли указание Кремля? Одни загадки…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG