Accessibility links

Смена настроений


Согласно российско-грузинским договоренностям представители некой международной компании должны появиться по обе стороны госграницы, то есть на российском пункте пропуска перед северным порталом Рокского тоннеля и около южного портала на югоосетинской тер

Согласно российско-грузинским договоренностям представители некой международной компании должны появиться по обе стороны госграницы, то есть на российском пункте пропуска перед северным порталом Рокского тоннеля и около южного портала на югоосетинской тер

ПРАГА---Тему достигнутых договоренностей по ВТО между Москвой и Тбилиси активно обсуждают и кандидаты в президенты республики Южная Осетия. Большое внимание они уделяют положению договоренностей о присутствии на государственной границе представителей международной компании с целью проведения мониторинга грузов. Международным наблюдателям на югоосетинской границе делать нечего, убеждены все, кто затронул в своих беседах эту проблему.

Согласно российско-грузинским договоренностям представители некой международной компании должны появиться по обе стороны госграницы, то есть на российском пункте пропуска перед северным порталом Рокского тоннеля и около южного портала на югоосетинской территории. То есть фактически Россия впервые после августа 2008 года согласилась на присутствие в Южной Осетии международных наблюдателей, пусть даже с функциями таможенного мониторинга. Поскольку договоренности были достигнуты в предвыборную пору, эту тему кандидаты не обошли. Но при обсуждении проявили единодушие: все убеждены, что международным наблюдателям на Транскаме делать нечего.

Слушать


Говорит один из кандидатов в президенты Южной Осетии Алан Плиев:

"Россия, давно ведя переговоры о вступлении в ВТО с разными странами в отдельности, имеет право заключать соглашения, которые приемлемы для российской стороны. Однако говорить о контроле границы Южной Осетии не следует, потому что мы с момента провозглашения нашей независимости сами способны обеспечить проходимость, законность, безопасность нашей границы с Российской Федерацией. И в международном мониторинге не нуждаемся. Все грузы и товары, которые проходят через границу на территорию республики Южная Осетия, а также из Южной Осетии в Российскую Федерацию, у нас проходят, конечно же, соответствующее оформление, на все товары выдаются сертификаты, если это предусмотрено заранее, и мы в таком режиме работаем много лет".

Создается впечатление, что в Южной Осетии очень недовольны Москвой. Вслух, правда, стараются об этом не говорить. Прежде претензий к Кремлю здесь не было, была только благодарность за август 2008 года. Времена и настроения меняются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG