Accessibility links

Бессонница грузинских властей


Параллельно, в ответ на циничные действия властей, направленные на разгром «Карту Банка», принадлежащего гражданину Франции Иванишвили, около пяти тысяч тбилисцев в течение трех дней демонстративно открыли в означенном банке счета

Параллельно, в ответ на циничные действия властей, направленные на разгром «Карту Банка», принадлежащего гражданину Франции Иванишвили, около пяти тысяч тбилисцев в течение трех дней демонстративно открыли в означенном банке счета

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---Прошел месяц со дня, когда Грузию всколыхнуло политическое землетрясение. Тогда единственный легальный грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили ворвался на сонное оппозиционное поле страны, открыто объявив, что намерен сменить нынешнюю авторитарную власть исключительно путем свободных, демократических выборов.

Команда Саакашвили, как и ожидалось, не стала дожидаться последствий вроде цунами и ринулась в контратаку, не брезгуя методами, противоречащими сотворенному ею же законодательству.

Результат оказался неожиданным. Выяснилось, что нападение не всегда лучшее средство защиты. Лихорадочное решение отобрать у Иванишвили гражданство Грузии, а соответственно, и право участвовать в политической жизни страны, пробудило в народе притупленное чувство солидарного протеста против беззакония.

Сотни тысяч подписей, в том числе от представителей грузинской диаспоры за рубежом, поступают в Тбилиси с требованием вернуть Иванишвили грузинское гражданство.

Параллельно, в ответ на циничные действия властей, направленные на разгром «Карту Банка», принадлежащего гражданину Франции Иванишвили, около пяти тысяч тбилисцев в течение трех дней демонстративно открыли в означенном банке счета. Этот процесс продолжается, несмотря на угрозы со стороны генерального прокурора республики.

Слушать


Убедившись в непопулярности и других своих необдуманных шагов, лишь повышающих личный рейтинг конкурента, власти решили пустить в дело излюбленную и успешно эксплуатируемую тему русофобии. Благо некоторые представители российских властей не ленятся постоянно подпитывать подобные настроения в Грузии.

Эврика! Предлагаемая Бидзиной Иванишвили идея демократизации страны - «Грузинская мечта» - на самом деле не что иное, как «Кремлевская мечта», а сам миллиардер - всего лишь резидент своего покровителя Владимира Путина!

Активисты правящей партии, имея монопольное право на распространение информации по стране, стараются убедить население в опасности авантюрных планов Иванишвили, осуществляемых на деньги российского происхождения.

Увы, и этот подход терпит провал. У агитаторов нет ответов на вопросы:
- не те ли же деньги получали грузинские чиновники, включая президента, от Иванишвили в виде зарплаты в 2004-06 годах;

- не на тех ли же деньгах Иванишвили основана программа «Подарок от президента», в рамках которой президент лично раздает школьникам персональные компьютеры;

- почему власти охотно пользовались российскими деньгами Иванишвили, когда он выступал в роли щедрого благотворителя, и прокляли его финансы, когда он заявил о себе как о политике.

Аппетит и сон теряют агитаторы и их заказчики в поисках ответов на вопросы:

- благодаря чьей политической воле большинство объектов стратегического назначения Грузии оказалось во владении российского государственного капитала;

- какая политическая партия помогла Кремлю найти повод для ввода войск на территорию Грузии в 2008 году.

Грузинские власти еще могут сохранить достойный вид и даже привлечь сочувственное внимание соотечественников, если вовремя прекратят биться в конвульсиях и начнут спокойно готовиться к нормальным выборам в будущем году.

Мечтать-то не запретишь…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG