Accessibility links

Укрепление «армянской вертикали»


Так, в начале октября Сурен Керселян, менее года назад возглавивший Армянскую общину Абхазии, «скоропостижно» сложил полномочия

Так, в начале октября Сурен Керселян, менее года назад возглавивший Армянскую общину Абхазии, «скоропостижно» сложил полномочия

СУХУМИ--Общественностью Абхазии, и не только армянской ее частью, было с одобрением воспринято то, что среди министров впервые за много лет вновь появился представитель этой многочисленной национальной общины республики – молодой Давид Ирадян. Ведь и впрямь: в 90-е годы вице-спикером парламента был Альберт Топольян, вице-премьером правительства Айрапет Айрапетян, а вот затем подобное представительство долго оставалось только в законодательной ветви власти… Довольно армянское население и тем, что прокурором Гулрыпшского района назначен Сергей Аведян.

Но далекие от одобрительных впечатления возникают, когда сталкиваешься с некоторыми другими кадровыми изменениями.

Так, в начале октября Сурен Керселян, менее года назад возглавивший Армянскую общину Абхазии, «скоропостижно» сложил полномочия. Нет, он не заболел, не уехал куда-то далеко, не прикарманил общественные деньги… Но он поддержал на недавних президентских выборах «не того» кандидата. Не сориентировался, в общем. В уставе организации о таком «нарушении» ничего не сказано, ни о каких его радикальных, дестабилизирующих общественное спокойствие высказываниях в предвыборный период слышать не доводилось, и поэтому было очень интересно, как будет мотивирована на съезде общины, проведенном, кстати, в отсутствие самого Сурена, срочная необходимость его замены. «Есть принятые правила игры.

Команда Александра Золотинсковича на выборах осталась той же командой и, естественно, возникла необходимость смены руководства», - сказал с трибуны съезда вице-спикер парламента РА Сергей Матосян. Кто устанавливал такие правила, и почему - «естественно»? Про команду вообще, по-моему, что-то малопонятное… Так или иначе, новым председателем организации, которая теперь называется Союз армян Абхазии, открытым голосованием на безальтернативной основе на съезде был избран житель Гагры Хачик Миносян. Срок полномочий председателя увеличен с трех до пяти лет. Аккурат до новых президентских выборов.

Слушать


Охотно верю, что господин Миносян хороший человек и окажется замечательным руководителем союза. Ясно, во всяком случае, что с новым президентом Анквабом у него будут прекрасные деловые и человеческие контакты. Еще в начале июня слышал от одного знакомого армянина, который, конечно, выдавал желаемое за действительность, что Александр Золотинскович может даже предложить Миносяну пойти с ним в паре кандидатом в вице-президенты: они, мол, друзья… Но вот так спешно «перестраивать ряды» отнюдь не политической организации в зависимости от результатов прошедших чуть более месяца назад выборов?

На следующий день после того съезда я встретил знакомого его участника. Парень был явно обескуражен. Он понимал, насколько все выглядит некрасиво, если не сказать «позорно». Хотя и проголосовал на съезде, как все: а куда, мол, денешься?

Интересно, подумалось мне тогда, ждать ли нам в ближайшее время такого же «наведения порядка» в рядах других общественных организаций, где также поспешат встраиваться в вертикаль власти?

Но дождались мы пока изменений в органах местного самоуправления. 26 октября глава Администрации Очамчырского района Мурман Джопуа подписал распоряжение об освобождении от должности главы Администрации армянского села Лабра, который носит ту же фамилию – Керселян. Смбат Керселян – участник Отечественной войны народа Абхазии, обладает в селе большим авторитетом, пишут лабринцы в адресованном президенту страны письме, которое цитирует в вышедшем сегодня номере газета «Нужная». А ветераны войны района собрались провести завтра, 9 ноября, в городе Очамчыра митинг, на котором собираются потребовать от руководства страны прекратить «расправу с неугодными и гонения людей по политическому принципу и восстановить в должности Смбата Керселяна». Единственная причина, по их мнению, того, что Керселян отстранен от должности, – это результаты голосования в Лабре на президентских выборах 26 августа. «Нужная» приводит таблицу, согласно которой из 480 избирателей на этом участке проголосовало 349, из них за Анкваба 89, Хаджимба – 15, а за Шамба – 240.

Газета высказывает мысль, что власть решила отстранить главу сельской Администрации не столько из «мести», сколько из практических соображений в канун предстоящих через несколько месяцев парламентских выборов – дабы лабринцы не «ошиблись», как голосовать, вновь.

В селе на днях уже проводили сход в поддержку Керселяна, но приглашенный на него Мурман Джопуа не приехал.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG