Accessibility links

Парки в аренду


По решению мэрии, парки Тбилиси будут переданы в аренду на 49 лет частным инвесторам

По решению мэрии, парки Тбилиси будут переданы в аренду на 49 лет частным инвесторам

ТБИЛИСИ---Сотрудники Центра экологического права опасаются, что некоторые парки в Тбилиси могут утратить свою функцию. Они утверждают, что рекреационные зоны могут быть принесены в жертву интересам бизнеса. По решению мэрии, парки Тбилиси будут переданы в аренду на 49 лет частным инвесторам. К этому времени бизнес-проекты подготовлены для пяти парков. Из них два уже в руках частного инвестора, и, как утверждают в Центре, это компания «Geo-golds», принадлежащая члену столичного органа самоуправления Сакребуло Александру Николаишвили.

Решение мэрии Тбилиси передать парки столицы частным инвесторам в аренду сроком на 49 лет юрист Центра экологического права Николоз Мжаванадзе связывает с интересами власти в бизнесе. Причем, в ущерб экологии и интересов населения:

«Говорить об этом нам позволяет соглашение о сдаче нескольких парков в аренду сроком на 49 и 35 лет, оформленное с “Geo-golds”. Компании передали парк «Муштаид» и «Красный парк» прямым распоряжением, без аукциона. Владельцем “Geo-golds” является один из активных членов Сакребуло от правящей партии «Национальное движение» Александр Николаишвили. Когда парки передают членам собственной команды, когда закон позволяет строить на их территориях здания, когда соглашение засекречено, - все это логически связывается воедино, и создается впечатление, что здесь имеют место коррупционные сделки».

Представители «Центра экологического права» опасаются, что в этих парках инвесторы начнут строить жилые дома, рестораны или другие здания. Такую возможность им дает решение Сакребуло, принятое в 2009 году.

Слушать


Организация уже обратилась в Сакребуло с требованием отменить решение и запретить строительство на этих территориях. Рассмотрит ли городской совет это требование, узнать так и не удалось. Представители Сакребуло категорически отказались от комментариев на эту тему. Не удалось связаться и с Александром Николаишвили, чтобы выяснить его связи с компанией «Geo-golds».

В то же время представители Центра экологического права сомневаются в том, что в Сакребуло учтут их замечания. В этом сомневается и член Сакребуло от оппозиции Зураб Абашидзе. Он ничего не слышал об этом решении городского совета, однако уверен, что его коллеги не пойдут на попятную:

«Члены Сакребуло, большинство из которых представляют правящую партию, не принимают решения по своей воле. Они лишь исполняют задания. Таким образом, если верхушка приняла решение о строительстве в этих зонах, Сакребуло этому не воспрепятствует».

Защитники природы говорят, что за последние годы территория парков, скверов и садов значительно сократилась. Как говорит представитель сети НПО по защите окружающей среды на Кавказе (CENN) Резо Гетиашвили, решения мэрии и Сакребуло создают серьезную опасность рекреационным зонам города:

«Еще в советский период воздух в Тбилиси был сильно загрязнен. Оставляла желать лучшего и ситуация с озеленением города. В постсоветский период она стала еще хуже. В 2009 году [по решению Сакребуло] вообще были упразднены десятки рекреационных парков. А теперь и остальных не станет».

От разрешений, которые выдает на строительство зданий мэрия Тбилиси, тоже зависит будущее парков, поэтому Центр экологического права уже обратился к ней с требованием не выдавать разрешения. Учтет ли мэрия это требование, тоже не удалось выяснить: на комментарий у ее представителей времени не нашлось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG