Accessibility links

Оптимистические цифры


По данным Грузстата, по сравнению с сентябрем в октябре было зафиксировано падение цен, впрочем, незначительное – на 0,2%

По данным Грузстата, по сравнению с сентябрем в октябре было зафиксировано падение цен, впрочем, незначительное – на 0,2%

ТБИЛИСИ---Уровень годовой инфляции в октябре в Грузии составил 2,3% – это существенное снижение темпов роста цен в стране. Ведь в мае этого года инфляция составила рекордные 14,3%. Такие данные обнародовала сегодня Национальная статистическая служба Грузии. По данным Грузстата, по сравнению с сентябрем в октябре было зафиксировано падение цен, впрочем, незначительное – на 0,2%.

Сначала я направилась на Центральный рынок Тбилиси, который находится недалеко от железнодорожного вокзала. Здесь идет торговля и на крытом рынке, и на улице. 56-летняя Этери работает на улице. Она приезжает каждый день на поезде из Гори и привозит в Тбилиси урожай, выращенный в своем саду. Сегодня у нее небольшой ассортимент – черная репа и груши.

«Вот эта репа на базаре стоит четыре лари за килограмм, а у меня один лари. Груша у них стоит два лари, а у меня - один. Если не продам, товар спрячу и домой поеду, чтобы на следующий день продать».

Рядом с Этери сидит уличная торговка Жужуна, она приезжает в Тбилиси из Марнеули. У Жужуны четверо детей, и это ее единственный способ заработать.

- Сколько стоит молоко?
- Один лари 50 тетри.
- Почему вы на улице торгуете, а не на базаре?
- Денег нет. Цена за место на базаре высокая – три - пять лари. Десять литров молока продаю, на дорогу деньги нужны, за все платить надо, и домой тоже надо что-то привезти.
- Вы только молоко продаете?
- Еще яблоки, груши, все, что дома есть, продаю.
- А сколько у вас в день получается?
- 15-20 лари – деньги на хлеб.

75-летняя Алла предпочитает покупать у уличных торговцев. «У них очень низкие цены по сравнению с другими местами, меня это устраивает», - говорит она.

Слушать


Однако у уличных торговцев небольшой ассортимент, поэтому основная масса покупателей идет на рынок. На вопрос о снижении цен в октябре, и продавцы, и покупатели удивленно поднимали брови, мол, с чего бы это?

Эхо Кавказа: В этом месяце цены остались прежние или снизились?
- Пока ничего не изменилось», - ответила продавщица в отделе напитков.

Стоявшая рядом продавщица Нино с этим не согласилась. По ее словам, некоторые продукты в этом месяце все же подешевели.

«Например, гречка 4,5 лари стоила, сейчас три лари стала, подсолнечное масло стоило четыре лари, сейчас спустилось до 3,5, сахар стоит 2.40, сейчас 2.20. Но в остальном цены не изменились – как были, так и есть», - пояснила Нино.

«Ничего не подешевело, вот посмотрите – все те же цены, что и месяц назад», - сказал возмущенно покупатель Резо.

37-летняя Барбаре приходит на рынок покупать фрукты и овощи. Но мясные изделия предпочитает покупать в супермаркетах.

«Я здесь мясо покупаю, потому что на рынках не так чисто.
- А вы ощутили разницу в цене? Что-нибудь подешевело?
- Нет».

Эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили объяснил, почему снижение цен в октябре (по сравнению с сентябрем) практически неощутимо для населения страны.

«На самом деле эта цифра ничего не говорит. Население Грузии пользуется продуктами первой необходимости, а в формуле подсчета инфляции присутствуют такие вещи, которые, в принципе, большая часть людей вообще не покупает. Поэтому никакого облегчения от этих оптимистических цифр среднестатистический житель Грузии не испытывает», - объяснил эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG