Accessibility links

Жизнь вблизи разделительной линии


Жить в нескольких метрах от административной границы всегда было нелегко: российские пограничники в любой момент могли задержать какого-нибудь неосторожного жителя грузинского села за «незаконное пересечение» так называемой границы

Жить в нескольких метрах от административной границы всегда было нелегко: российские пограничники в любой момент могли задержать какого-нибудь неосторожного жителя грузинского села за «незаконное пересечение» так называемой границы

ТБИЛИСИ---Сегодня в Гори жители грузинских сел, граничащих с де-факто республикой Южная Осетия, рассказывали о своих проблемах представителям НПО и властных структур. Организаторами дискуссии по теме «Права человека в конфликтных регионах, и вопросы их безопасности» выступили НПО «Картлос» и Ассоциация региональных вещателей Грузии.

Житель села Двани Гоча Небиерадзе уже более двух недель обивает пороги разных офисов в надежде решить проблему своих односельчан. Жить в нескольких метрах от административной границы всегда было нелегко: российские пограничники в любой момент могли задержать какого-нибудь неосторожного жителя грузинского села за «незаконное пересечение» так называемой границы. А дальше - как суждено: можно, конечно, отделаться и легким испугом, большинству же задержанных грозит провести в Цхинвальском изоляторе неопределенное время.

Однако, по словам Гочи Небиерадзе, ситуация обострилась после того, как российские пограничники передвинули колючую проволоку на несколько метров в сторону грузинского села Двани. В результате многим его жителям был отрезан путь к собственным земельным участкам и домам. Говорит Гоча Небиерадзе:

«Нам запретили приближаться к колючим проволокам на 50 метров. Но мы часто не подчиняемся приказу российских пограничников, ведь эти земельные участки в прошлом месяце еще были нашими. И вот так, втихую, окольными путями мы все равно добираемся до наших садов. Иногда, если уж очень опасно, мы обращаемся к грузинским правоохранительным структурам, и тогда их сотрудники сопровождают нас, пока мы обрабатываем землю и собираем урожай».

Дискуссию начал представитель муниципалитета города Гори Каха Толиашвили. Он знает о проблемах населения, живущего вблизи так называемой разделительной линии, однако ничего утешительного крестьянам сказать не смог:

«Грузинская сторона избегает противостояния и кровопролития. Что нам делать? Русские ничего не хотят слышать, понимать, идти на компромиссы, табуируют все эти темы. А осетинская сторона в целом зависит от позиции российской. Мы надеемся, что старания международного сообщества принесут пользу, и Россия начнет понемногу уступать».

Слушать


Эту проблему обсуждали и на последней встрече в Двани в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Тогда же стороны договорились о создании совместной группы, которая изучит проблемы грузинских фермеров, живущих вблизи административной границы. Но до сих пор жители так и не ощутили результатов этих договоренностей, и жить в этих селах становится все сложнее.

Выслушав аргументы властей о безвыходной ситуации, участники дискуссии задались вопросом, что могут сделать представители НПО и СМИ для того, чтобы люди, живущие в грузинских селах вблизи административной границы, почувствовали себя в безопасности. Тут не обошлось без критики властей и редакционной политики подконтрольных им СМИ.

Директор Ассоциации региональных вещателей Грузии Натия Купрашвили не скрывала возмущения по поводу того, что после августовской войны национальные телеканалы перестали освещать проблемы местного населения в конфликтных регионах. По мнению Купрашвили, роль СМИ особенно важна, когда речь идет об информировании общества по вопросам безопасности:

«Никто в Грузии фактически не знает о том, что российские пограничники недавно передвинули границу на несколько метров в сторону грузинского села Двани. Об этом не говорят те СМИ, которые более всего доступны населению Грузии. Сегодняшняя встреча убедила, что нам, региональным вещателям, надо действовать еще активнее, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам местного населения. Однако тут важна и активность гражданского сектора».

Житель Двани Гоча Небиерадзе, хотя и не получил на этой встрече конкретных ответов, все же остался доволен: о проблемах его односельчан узнало больше людей. А что он скажет своим односельчанам? Придется опять набраться терпения и дожидаться очередной четырехсторонней встречи в Двани 22 ноября. Может быть, стороны все-таки смогут договориться о решении их проблем?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG