Accessibility links

«Отчизна» поддержит Бибилова


Анатолия Бибилова продвигают во власть московские лоббисты, а формальная поддержка Эдуарда Кокойты - это вынужденная уступка, которая вовсе не означает, что президентское окружение желает видеть Бибилова в кресле руководителя республики, и уж тем более вл

Анатолия Бибилова продвигают во власть московские лоббисты, а формальная поддержка Эдуарда Кокойты - это вынужденная уступка, которая вовсе не означает, что президентское окружение желает видеть Бибилова в кресле руководителя республики, и уж тем более вл

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Южной Осетии оппозиционная партия «Отчизна» приняла решение поддержать на выборах кандидата от партии власти «Единство» Анатолия Бибилова, в поддержку которого выступил и президент Эдуард Кокойты. К этому решению неоднозначно отнеслись и другие оппозиционные силы, и некоторые члены партии «Отчизна».

Лидер партии «Отчизна» Вячеслав Габозов убежден, что Анатолий Бибилов, несмотря на поддержку президента республики, в случае победы на выборах способен воплотить в жизнь надежды оппозиции. Вячеслав Габозов в интервью «Эхо Кавказа» рассказал о том, на каких условиях политическая партия «Отчизна» согласилась поддержать кандидата Анатолия Бибилова.

Вячеслав Габозов: Это был, скажем так, прагматичный выбор. На конкретных принципах мы подписали протокол о сотрудничестве.

Эхо Кавказа: Что содержится в этом протоколе?

Вячеслав Габозов: Пункты о реформе государственной власти и местного самоуправления, о профессиональном парламенте, о партийном строительстве - для нас это особенно актуально, потому что власти поддерживают одни партии в ущерб другим. Вот в общих чертах вопросы, отраженные в этом протоколе.

Слушать


По мнению председателя оппозиционной «Народной партии» Роланда Келехсаева, решение «Отчизны», возможно, единственный для оппозиционной партии способ обозначить свое присутствие на выборах в условиях, когда господина Габозова не допустили к выборам, а другие оппозиционные кандидаты не смогли объединить протестный электорат республики.

По мнению Роланда Келехсева, не надо удивляться тому, что оппозиционная партия «Отчизна» поддержала кандидата от партии власти «Единство». Анатолия Бибилова продвигают во власть московские лоббисты, а формальная поддержка Эдуарда Кокойты - это вынужденная уступка, которая вовсе не означает, что президентское окружение желает видеть Бибилова в кресле руководителя республики, и уж тем более власти не рассчитывали, что к Бибилову начнет присоединяться оппозиция.

«Оппозиционный блок не состоялся именно в части поддержки единого кандидата – это очевидно, - говорит Роланд Келехсаев. - В то же время поддержка «Отчизной» Бибилова – неожиданность для властей Южной Осетии. Они понимают, что если они могут не отдать власть оппозиции, даже фальсифицировать выборы, то уж против кремлевской кандидатуры они никак не могут пойти».

Член политсовета партии «Отчизна» Ахсар Кочиев говорит о том, что не все однопартийцы согласны с этим решением господина Габозова: «Такой партии фактически сейчас уже не существует. Есть Габозов, он почуял, что политический вектор направлен в сторону одного из кандидатов, и отдает ему голос из прагматических соображений. Единственное, что я могу сделать в этой ситуации, так это заявить о своем выходе из партии, и мои единомышленники также выйдут из состава партии».

Раскол, судя по всему, не только в партии «Отчизна», но и в стане оппозиции, которая так и не смогла объединиться вокруг одной из кандидатур.

Все заявления шести оппозиционных кандидатов о необходимости консолидироваться вокруг одной, наиболее рейтинговой персоны, закончились ничем.

Объединиться смогли только кандидаты Дмитрий Тасоев и Айвар Бестаев.

Джемал Джигкаев, Алан Кочиев и Алла Джиоева идут на выборы раздельно.

«Мы не расколоты – мы просто не смогли объединиться», – говорят оппозиционеры. Наверное, это еще хуже. Раскол говорит о наличии принципиальных разногласий, из-за которых невозможно объединение. Если таких разногласий нет, то остается просто несостоятельность, неспособность людей к координации усилий, неспособность создавать команду, находить компромисс. Тогда о каких претензиях на власть вообще может идти речь?

В этих условиях, когда вроде бы все вместе, но каждый сам за себя, партия «Отчизна» приняла принципиальное решение: объединиться не с теми, кто ближе по взглядам, а с теми, кто способен договариваться.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG