Accessibility links

Тбилиси и Москва подписали соглашение по ВТО


Грузия оставалась последней страной среди 153 членов ВТО, с которыми для вступления в организацию Россия вела переговоры в течение 18 лет

Грузия оставалась последней страной среди 153 членов ВТО, с которыми для вступления в организацию Россия вела переговоры в течение 18 лет

ТБИЛИСИ---Сегодня Грузия и Россия в Женеве подписали двустороннее соглашение по вопросу о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Тем самым завершился восьмимесячный переговорный процесс между сторонами при посредничестве Швейцарии. Стороны пришли к компромиссу: вместо грузинских таможенников на де-факто границах самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия аудит грузов будет вести частная компания, которую выберет швейцарская сторона. Грузия оставалась последней страной среди 153 членов ВТО, с которыми для вступления в организацию Россия вела переговоры в течение 18 лет.

Подписание договора между Грузией и Россией прошло сегодня в главном офисе Всемирной торговой организации в три этапа. Сначала стороны заключили двухстороннее соглашение о таможенном администрировании и мониторинге торгового оборота. Потом представители Тбилиси и Москвы по отдельности подписали меморандум, в котором третьей, нейтральной стороной признают Швейцарию и обязуется быть подотчетными ей в вопросах таможенного взаимодействия. И в конце церемонии все три стороны обменялись словесными нотами об условиях работы международных наблюдателей в заранее обговоренных торговых коридорах.

Посол Грузии в Швейцарии Зураб Чиаберашвили объяснил, о каких коридорах идет речь. Их всего три: первый начинается у реки Псоу и заканчивается в городе Зугдиди. Второй - у северной точки Рокского тоннеля и заканчивается в Гори. Третий торговый коридор проходит через контрольно-пропускной пункт Казбеги - Верхний Ларс. По словам Зураба Чиаберашвили, функции международных наблюдателей на границах России с самопровозглашенными республиками Абхазия и Южная Осетия будут следующими:

«У наблюдателей будет возможность перепроверить всю информацию, которую они получат от грузинской и российской таможенных служб. А также информацию, полученную с помощью электронного слежения. В соглашении также прописано, как будет работать GPS-система и система обмена информации, установка электронных кодов на грузы. И что очень важно, что по договору международные наблюдатели подотчетны третьей, нейтральной стороне».

Слушать


Швейцарская сторона уже в скором времени займется подбором международных наблюдателей. Известно, что это будет частная компания. У многих грузинских экспертов этот факт вызвал опасения по поводу нейтральности будущих частных аудиторов. Однако замминистра иностранных дел Серги Капанадзе поспешил сегодня заверить скептиков, что важные для грузинской стороны гарантии нейтральности наблюдателей заложены в заключенном сегодня договоре:

«Нейтральность выбранной компании обговорена в соглашении. В частности, граждане Грузии и России не будут иметь право быть наблюдателями. У них будет право свободного передвижения, и на них не будут распространяться какого-либо рода ограничения», - заявил Серги Капанадзе телекомпании «Рустави 2».

Подписанное сегодня соглашение Грузии и России будет отражено в семисотстраничном докладе рабочей группы по вступлению России в ВТО. Завтра и послезавтра эта группа проведет заседание и по его итогам даст рекомендацию рассмотреть вопрос о вступлении России в ВТО на декабрьской встрече министров стран - членов этой организации.

К сожалению, пока нет ответа на один из главных вопросов: возобновятся ли торговые отношения между Грузией и Россией? По правилам ВТО, став членом этой организации, Россия должна снять ограничения на доступ грузинской продукции на свой рынок. Однако информации о российско-грузинском соглашении пока очень мало, чтобы дать ответ на этот вопрос. Подробностей, скорее всего, стоит ждать лишь после вступления России в ВТО. Предполагается, что это произойдет 15 декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG