Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---В сентябре 1993 года ректор Югоосетинского пединститута Людвиг Чибиров был единогласно избран Председателем Верховного Совета. Через три года после этого он победил на первых президентских выборах в де-факто республике. На тех выборах в Южной Осетии присутствовали международные наблюдатели.

«Меня избрали без альтернативы, без моего согласия. Тогда много желающих не было возглавить республику, ситуация была аховая. Мало кто верил в будущее нашей республики - только выходили из грузино-осетинского конфликта. Вот так меня «женили на той власти». Проработав три года председателем парламента, я вместе с обществом убедился в том, что нужно было усиливать центральную власть. Тогда было принято решение о проведении президентских выборов. Были внесены соответствующие изменения, и в ноябре 1996 года состоялись первые президентские выборы в Южной Осетии. Тогда баллотировалось всего пять кандидатов, выиграл я в первом туре.

«Эхо Кавказа»: С какими проблемами вы столкнулись в период вашей первой президентской кампании?

Слушать


Людвиг Чибиров: Бывали случаи подкупа избирателей. Но деньги в тот период не имели такого значения, как сейчас, и предвыборная кампания была относительно честная. Фальсификаций я не опасался, у нас были представители из международных общественных организаций, признавшие выборы демократическими. Выборная система у нас всегда работала нормально, но последние наши выборы в какой-то степени подрывают авторитет республики. Такое большое число кандидатов вовсе не говорит о демократизации нашего общества, а, скорее, о сложных политических процессах, происходящих в республике. В последнее десятилетие власти мало занимались подготовкой кадров, в связи с чем политической элиты не сложилось.

«Эхо Кавказа»: Какие идеи должен предложить кандидат в президенты? Какие задачи стоят перед руководством Южной Осетии?

Людвиг Чибиров: До 2008 года главной задачей было завоевание независимости. Сейчас другие задачи. Еще более сложные. Республику надо строить. Новый президент должен быть объективным ко всему населению Южной Осетии. Он не должен начинать свою работу с критики своего предшественника, а своими делами доказать, что его политика лучше и дальновиднее. Новому президенту надо будет учесть ошибки предыдущего. Люди говорят о коррупции. Там, где высокий уровень коррупции, не может быть настоящей власти. Мы своими делами по строительству республики должны создать авторитет и привлечь внимание мирового сообщества, и тогда признание другими странами продолжится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG