Accessibility links

Генсек НАТО: Грузия еще не достигла конечной цели


По окончании заседания генсек альянса Андерс Фог Расмуссен отметил, что руководство альянсом довольно успехами Грузии в этих сферах, но ждет дальнейших шагов на пути демократизации страны

По окончании заседания генсек альянса Андерс Фог Расмуссен отметил, что руководство альянсом довольно успехами Грузии в этих сферах, но ждет дальнейших шагов на пути демократизации страны

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси прошло заседание Комиссии НАТО - Грузия, где были детально рассмотрены вопросы демократического и экономического развития страны на пути сближения с альянсом.

В Тбилиси приехали послы всех 28 стран - членов альянса, чтобы детально обсудить с представителями грузинских властей ход демократических и экономических реформ.

Как надеется грузинское руководство, сегодняшнее заседание поможет убедить страны НАТО в том, что Грузия будет готова к получению программы по членству (МАР - Mеmbership Action Plan) в этой организации во время Чикагского саммита, назначенного на следующую весну.

В пользу таких ожиданий грузинские власти выдвинули сегодня два главных аргумента – это успешные реформы в области экономики и эффективная борьба с коррупцией.

По окончании заседания генсек альянса Андерс Фог Расмуссен отметил, что руководство альянсом довольно успехами Грузии в этих сферах, но ждет дальнейших шагов на пути демократизации страны.

«Грузия движется в правильном направлении, и мы готовы вам в этом помогать. Но вы еще не достигли вашей конечной цели. Население Грузии желает жить в сформировавшемся современном демократическом государстве», - сказал Расмуссен.

Слушать


Среди сфер, на которые грузинские власти должны обратить особое внимание, он отметил свободу слова и судебную реформу.

«Мы уже довольно близки друг к другу, и мы хотим еще большего сближения», - подытожил генсек НАТО.

Всего за три часа до его выступления в Женеве российские и грузинские представители подписали первые со времени августовской войны двусторонние документы о таможенном контроле, после чего Грузия официально подтвердила, что согласна на вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Расмуссен приветствовал тот факт, что восьмимесячные грузино-российские переговоры завершились конкретным результатом. Он особо отметил, что теперь грузинская граница в том виде, в котором она признана, будет контролироваться независимыми наблюдателями.

«Я одобряю конструктивный подход российского и грузинского руководства, который позволил достичь этого соглашения. Подобный прагматизм подтверждает нашу веру в Грузию», - сказал Расмуссен.

В августе этого года НАТО был первой международной структурой, которая заявила, что президентские выборы в де-факто республике Абхазия были нелегитимными. Сегодня, отвечая на вопрос радио «Эхо Кавказа», Расмуссен заявил, что схожей точки зрения альянс придерживается и по поводу выборов в де-факто республике Южная Осетия, назначенных на ближайшее воскресенье.

«Наша реакция на предстоящие выборы в Южной Осетии будет абсолютно такой же, какой она была в отношении выборов в Абхазии», - заявил Расмуссен.

Он пояснил, что североатлантический альянс не намерен отказываться от политики непризнания двух де-факто республик. При этом Расмуссен добавил, что грузинские власти должны приложить дополнительные усилия для сближения с конфликтными регионами:

«Я твердо верю, что единственный путь разрешения спора вокруг двух отколовшихся регионов – это диалог и конструктивное сотрудничество. […] Мы призываем грузинское правительство к такому близкому сотрудничеству с этими двумя регионами, какое только возможно», - заявил генсек НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG