Accessibility links

Телекомпания под давлением


Журналист телекомпании «Триалети» Ладо Бичашвили в последнее время регулярно получал короткие текстовые сообщение, полные угроз и оскорблений

Журналист телекомпании «Триалети» Ладо Бичашвили в последнее время регулярно получал короткие текстовые сообщение, полные угроз и оскорблений

ТБИЛИСИ---Грузинские журналисты вместе с сотрудниками нескольких неправительственных организаций сегодня выразили поддержку региональной телекомпании «Триалети», которая жалуется на давление со стороны властей. Власти, по их мнению, недовольны тем, что телекомпания объективно подходит к освещению событий в регионе.

Журналист телекомпании «Триалети» Ладо Бичашвили в последнее время регулярно получал короткие текстовые сообщение, полные угроз и оскорблений. 7 ноября в связи с этим он внес жалобу в прокуратуру. Последние, наиболее оскорбительные сообщения, Бичашвили получил после пресс-конференции бизнесмена Бидзины Иванишвили, которому он задал вопрос, а затем в эфире телекомпании «Триалети» рассказал о деталях пресс-конференции:

«С того дня началась эта sms-истерия. Мне присылают оскорбительные сообщения, моему руководству шлют послания о том, что я агент [ грузинской ] службы безопасности и передаю ей информацию о деталях [происходящего в телекомпании]. Утверждают, будто я сообщил им, что руководство телевидения намерено продать 40 процентов акций телекомпании Бидзине Иванишвили, и предупреждают, что в телекомпанию нагрянут спецслужбы, если они это сделают. Сообщения содержат явный шантаж: мол, увидишь, что мы с тобой сделаем».

С появлением на политической арене бизнесмена Бидзины Иванишвили почувствовал давление со стороны власти и учредитель телекомпании Бадри Нанеташвили, в особенности после того, как сотрудники «Триалети» выразили поддержку бизнесмену и в знак солидарности 8 ноября открыли счета в его банке «Карту».

Слушать


Как говорит Нанеташвили, власть не только мешает журналистам работать, она оказывает давление и посредством компании «Альфа-ком», которая управляет 36 вышками по всей стране. 2 марта «Альфа-ком», как он утверждает, прервала вещание «Триалети» якобы по причине задолженности в размере восьми тысяч лари. Однако в тот же вечер вещание было восстановлено. Позже с Нанеташвили связался директор компании «Альфа-ком» Георгий Деканосидзе, и по телефону стороны договорились о реструктуризации долга:

«Начиная с октября, в течение полугода мы должны были поэтапно выплачивать долг по тысяче лари в месяц. Как и договорились, мы начали его выплачивать, но на днях мы получили из суда повестку: компания "Альфа-ком" подала против нас иск и грозит выключить нам эфир».

Директор «Альфа-ком» Гиоргий Деканосидзе устную договоренность с Нанеташвили по реструктуризации долга не подтверждает, как, впрочем, и то, что его компания намерена прекратить вещание «Триалети». Как говорит Деканосидзе, «Альфа-ком» подала в суд лишь потому, что в течение последних лет телекомпания не может расплатиться с долгами. При этом он подчеркивает, что это обычная для всех процедура:

«Этот долг за ними тянется уже два года. Соберется долг за 7-8 месяцев, заплатят немного, потом снова то же самое... Если два года назад долг составлял 2 500 лари, то теперь он вырос до 15 000 лари. У нас была тяжба и с «Рустави 2», и с «Первым каналом», и с «Имеди», но все решилось с помощью суда. Мы внесли иск не только против «Триалети», но и против других компаний».

Тем не менее представитель неправительственной организации «Бывшие политзаключенные за права человека» Гела Николаишвили, который сегодня пришел поддержать телекомпанию «Триалети», считает эти аргументы неубедительными. Он расценивает действия «Альфа-ком» как политическое давление на телекомпанию:

«Это чистой воды политическая тяжба. Их [власти] не устраивает, чтобы в Грузии вещал независимый канал. Просто хотят, чтобы он исчез».

На давление со стороны власти представители телекомпании «Триалети» жаловались неоднократно. А во время визита президента Франции в Грузию директор телекомпании даже обратился к Николя Саркози с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG