Accessibility links

Обзор абхазской прессы


К сообщениям о договоренностях между Москвой и Тбилиси по вступлению России в ВТО оппозиционные партии Абхазии отнеслись весьма настороженно

К сообщениям о договоренностях между Москвой и Тбилиси по вступлению России в ВТО оппозиционные партии Абхазии отнеслись весьма настороженно

СУХУМИ--К сообщениям о договоренностях между Москвой и Тбилиси по вступлению России в ВТО оппозиционные партии Абхазии отнеслись весьма настороженно. Как сообщает газета «Чегемская правда», «Форум народного единства Абхазии» расценил российско-грузинское соглашение, в соответствии с которым на границе по реке Псоу должны разместиться международные наблюдатели, как «особую опасность национальной безопасности абхазского государства». В заявлении партии, которое публикует газета, утверждается, что «реализация этого соглашения может привести к эскалации напряженности в зоне конфликта, в регионе в целом».

Партия ФНЕА предупреждает, что «предполагаемый международный мониторинг никого не должен вводить в заблуждение». «Грузия пытается не только контролировать границы Абхазии и Южной Осетии, но и вернуть свою юрисдикцию над этими независимыми государствами. Таким образом, создается прецедент снижения статуса независимого государства, гарантом которого на международной арене выступает Российская Федерация», - считают члены «Форума народного единства».

У оппозиции вызывает недоумение действия стратегического союзника Абхазии - Российской Федерации, вступившей в переговоры с Грузией без предварительного обсуждения с абхазской стороной вопросов, имеющих прямое отношение к суверенитету республики. Авторы заявления полагают, что это соглашение способно нанести серьезный ущерб развивающимся российско-абхазским отношениям.

Слушать


Свою обеспокоенность по этому вопросу высказала и общественно-политическая организация «Аруаа».

Власти поспешили развеять опасения, выраженные общественными и политическими организациями республики. В сообщении для прессы Управления информации при президенте, опубликованном на сайте информационного агентства «Апсныпресс» и в газете «Республика Абхазия», утверждается, что российско-грузинские договоренности негативных последствий для государственного суверенитета Абхазии за собой не повлекут.

Официальный Сухум не участвовал в переговорном процессе между Россией и Грузией по вопросам вступления РФ в ВТО. Однако Абхазия, как оказалось, проводила с российскими партнерами консультации по данному вопросу. «Мы можем констатировать, что, давая согласие на международный аудит на собственной территории, Российская Федерация никоим образом не подвергла сомнению суверенитет Абхазии и Акт о признании независимости нашей республики», - отмечается в сообщении Управления информации при президенте.

Руководство Абхазии при этом вновь заявило, что не допустит на свою территорию никакие международные мониторинговые организации. Вместе с тем правительство Абхазии заверило своих граждан в том, что каких-либо ограничений или неудобств для нормального трансграничного функционирования абхазского бизнеса не будет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG