Accessibility links

Альянс все ближе


В течение дня высокопоставленные чиновники НАТО встречались с депутатами парламента, студентами, представителями оппозиции, НПО и военнослужащими, а вечером в Батуми генеральный секретарь НАТО встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили

В течение дня высокопоставленные чиновники НАТО встречались с депутатами парламента, студентами, представителями оппозиции, НПО и военнослужащими, а вечером в Батуми генеральный секретарь НАТО встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили

ТБИЛИСИ---Сегодня завершился двухдневный визит в Грузию Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена и послов стран Североатлантического совета. В течение дня высокопоставленные чиновники НАТО встречались с депутатами парламента, студентами, представителями оппозиции, НПО и военнослужащими, а вечером в Батуми генеральный секретарь НАТО встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Власти Грузии не скрывали, что ожидали конкретных предложений по поводу членства Грузии в НАТО, однако в ответ услышали заявления несколько иного характера.

Первым, кто сегодня заговорил о нынешних ожиданиях грузинской стороны в вопросе вступления в НАТО, был спикер парламента Давид Бакрадзе:

«Сегодня Грузия намного ближе к НАТО, чем когда-либо. Надеемся, что на Чикагском саммите будет сделан еще один шаг вперед в сближении Грузии с альянсом», - заявил Бакрадзе после встречи с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

Расмуссен согласен с тем, что Грузия сегодня гораздо ближе к членству в альянсе, чем была три года назад, когда на Бухарестском саммите было принято единогласное решение о том, что Грузия в будущем обязательно станет членом НАТО. Позже, во время встречи со студентами в Государственном университете им. Джавахишвили генсек НАТО четко дал понять, чего на данном этапе ждут в Брюсселе от Грузии. Ключевым ориентиром для НАТО станут парламентские выборы 2012 года и президентские выборы в 2013-м:

«Для свободных, справедливых и успешных выборов требуется сильный избирательный кодекс, должны быть равные условия для всех кандидатов. Чтобы каждый, кто намерен принять участие в выборах, мог сделать это свободно, без помех и какого-либо давления. Но подлинная демократия – не только урна для голосования, но и многое другое, в том числе уважение и терпимость к взглядам меньшинств, свобода выражения, полная независимость СМИ и судебной системы. Демократические институты должны быть сильными и надежными. Они должны зависеть от законных обязанностей назначенных лиц, а не отдельных личностей», - заявил Андерс Фог Расмуссен.

Слушать


На настоятельный вопрос одного из студентов, ответит ли решение Чикагского саммита ожиданиям грузинского народа, генсек НАТО кратко ответил: «Многое вам еще предстоит сделать». Он посоветовал молодым не «почивать на лаврах» и не останавливаться на достигнутом. Расмуссен призвал молодежь, как часть гражданского общества, активно участвовать в политических процессах и помочь правительству успешно сдать тест во время выборов, поскольку от этого зависит будущее всего грузинского общества и государства. Генсек НАТО несколько раз повторил, что на пути демократических реформ надо набраться терпения и быть настойчивыми, поскольку это долгий путь.

Тем не менее президент Грузии Михаил Саакашвили во время выступления перед членами Североатлантического совета вновь повторил, что Грузия никогда не была так близка к НАТО, как сейчас. Для определения этого «расстояния» Саакашвили выбрал следующее сравнение: «на расстоянии протянутой руки», однако тут же отметил, что до достижения конечной цели многое еще предстоит сделать.

Позже, на итоговой пресс-конференции президент Грузии еще раз заявил о твердом намерении Грузии стать членом НАТО и о своей уверенности в том, что Россия не сможет повлиять на решение альянса принять Грузию в НАТО.

На пресс-конференции была затронута и тема соглашения, достигнутого между Грузией и Россией о членстве последней в ВТО. Саакашвили раскрыл одну деталь переговоров с Москвой:

«Ни разу за эти месяцы ни один из представителей России не вспомнил о признанных ими так называемых независимых государствах Абхазии и Южной Осетии. Когда России это нужно, она забывает обо всех созданных ею фальшивых символах и легко идет на переговоры. Конечно, ВТО не поможет решить наши территориальные проблемы, но все, чего мы могли достичь в этом формате, мы получили. Сейчас перейдем на другие форматы и с помощью мирной дипломатии продолжим работать до тех пор, пока наш народ не вернется в собственные дома и наши пограничники и таможенники не встанут на реке Псоу и у Рокского тоннеля».

На последний и самый волнующий вопрос, будет ли вообще подниматься на Чикагском саммите вопрос Грузии, Андерс Фог Рассмусен ответил, что впереди еще шесть месяцев, и случиться может многое, тем более что повестка дня еще не составлена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG