Олег Хабалов: В этом году обязательно пойду голосовать

Олег Хабалов
ПРАГА--МОСКВА--На линии прямого эфира из Москвы наш гость Олег Хабалов, народный артист России и Северной Осетии, кинорежиссер, актер, драматург, режиссер театра «Ромэн».

ЭК: Олег Тимофеевич, вы прослушали первый материал нашей программы, и вот что я предлагаю вам обсудить: представьте себя на месте жителя Южной Осетии. Вот вы услышали, как депутат вам рекомендует не ставить штамп в паспорт, потому что паспорт может превратиться в бумажку, и вас не будут пускать в Северную Осетию. Мы знаем, что такое не пускать жителя Южной Осетии во Владикавказ. Естественно, может быть, это и не так, может быть, депутат краски и сгустил, но не появятся ли опасения у жителя Южной Осетии: а мне, вообще, нужны эти выборы, лучше я буду во Владикавказ ездить. Как вы считаете, Олег Тимофеевич?

Олег Хабалов: Как я понял, там будут маленький штампик ставить на заднюю сторону паспорта. Какое это имеет отношение к передвижению между Северной и Южной Осетией, я не очень понял. Почему пограничник будет задерживать? И, вообще, я каждый день читаю, что происходит, при помощи Интернета все стало доступно, и эти южные горячие головы все время что-то нагнетают, друг друга пугают.

ЭК: Олег Тимофеевич, вы, наверное, пользуетесь фразеологией некоторых маршев в Москве. Вы имеете в виду жителей Южной Осетии?

Олег Хабалов: Да не жителей Южной Осетии, а политиков Южной Осетии, которые цепляются к любому придуманному поводу, и им все время кажется, что их сейчас обманут, строят им, по-моему, несуществующие козни.

ЭК: Олег Тимофеевич, скажите, пожалуйста, а вы давно были на выборах, участвовали в голосовании?

Олег Хабалов: К своему стыду должен сказать, что лет двадцать не голосовал. Последний раз я очень переживал, что не смогу проголосовать. Это было, когда первый раз избирали Ельцина. Мы были на гастролях в Узбекистане. Я очень хотел проголосовать, и, к счастью, у меня это не получилось. В этом году обязательно пойду.

ЭК: А почему, «к счастью», не получилось?

Олег Хабалов: Потому что я проголосовал бы за Ельцина, а все, что потом Ельцин творил, в пьяном и трезвом виде, это, конечно, ни в какие ворота не лезет. Он сделал все, чтобы разрушить все то, что мы строили в течение многих-многих лет.

ЭК: Олег Тимофеевич, но вы ведь могли принимать участие, допустим, в выборах в Северной Осетии, на родине. У вас не было такого желания? Я имею в виду не голосовать, а поддержать кого-то из кандидатов в президенты. По-моему, были три предвыборные кампании.

Олег Хабалов: Как-то они своими силами обходятся, и из Москвы, по-моему, никаких десантов в свою поддержку никогда не призывали. И потом в Осетии я был недавно, там такое количество певцов развелось, судя по афишам, что этих певцов больше, чем жителей Владикавказа.

ЭК: Может быть, это и неплохо. А вы не участвовали никогда в предвыборных концертах, «сборниках», которые привозят кандидаты к своим избирателям?

Олег Хабалов: Нет, как-то Бог миловал, ни разу не ездил. Правда. Один раз меня пригласили на концерт, когда у Ельцина были плохи дела, но у меня оказалось подряд несколько спектаклей, и я не смог поехать, к счастью. Иначе потом было бы стыдно.

ЭК: Олег Тимофеевич, вы, наверное, вспомнили свои визиты в Южную Осетию, прослушав репортаж Мурата Гукемухова?

Олег Хабалов: Я был в 2004 году, когда там шла война. Я был в Осетии, и министр культуры Анатолий Зантиев, и многие мои коллеги поехали в Южную Осетию, и мы там давали концерт на стадионе. Вокруг стояли бронетранспортеры, весь город собрался. И мы вот в такой полуприфронтовой ситуации давали концерт, который пользовался большущим успехом. Потом меня родственники утащили - Хабаловых в Южной Осетии очень много. И только на второй день после концерта мы смогли выбраться и уехать с тяжелыми головами в Северную Осетию.

ЭК: Перед политиками вы не выступаете, но перед народом с удовольствием, как я понял.

Олег Хабалов: С удовольствием - всегда и всюду. Я совсем недавно был в Северной Осетии, у меня там был творческий вечер в библиотеке имени Газданова. Владикавказ - город моего детства. Когда немцы подходили, мне уже было восемь лет, и мы были во Владикавказе. И в этом напряжении - кругом летали горелые бумаги - на улицах можно было найти труды Сталина, Ленина. Я по молодости лет все таскал, таскал - я книжки любил - и натаскал большущую библиотеку. Сейчас город ремонтируют, и такое ощущение, что он опять прифронтовой. У меня тетка работала в ансамбле «Алан», и даже во время войны у них концерты начинались в семь часов.

ЭК: Это вам Владикавказ таким показался, а представляю, каким вам Цхинвали показался бы, он тоже весь перерыт, еще больше, говорят. Олег Тимофеевич, что вы думаете о предстоящих выборах в Южной Осетии?

Олег Хабалов: Сталин, как вы помните, был южным осетином, а в Южной Осетии есть прекрасный вариант. Там есть женщина, и если бы они эту женщину выбрали, Аллу Джиоеву, то, наверное, она смогла бы эти южные темпераменты укоротить. Вот она могла бы стать президентом - миротворцем. Так мне кажется.