Accessibility links

На финишной прямой


Суббота объявлена в республике «днем тишины», то есть завтра будет действовать запрет на информацию о конкретных кандидатах

Суббота объявлена в республике «днем тишины», то есть завтра будет действовать запрет на информацию о конкретных кандидатах

ЦХИНВАЛИ---Предвыборная гонка в Южной Осетии подходит к концу. Из 17 кандидатов осталось 13, так как четверо сняли свои кандидатуры в пользу других претендентов. Суббота объявлена в республике «днем тишины», то есть завтра будет действовать запрет на информацию о конкретных кандидатах.

Встретиться с кандидатами сегодня особенно непросто. Большинство из них старается как можно эффективнее использовать последний день, предоставленный им законодательством для встреч с избирателями. У нескольких назначено по шесть, а то и больше встреч, и нагнать их в этой лихорадочной гонке практически невозможно. В промежутке между встречами с избирателями мне удается поговорить с оппозиционным кандидатом в президенты Южной Осетии Дмитрием Тасоевым.

Дмитрий Николаевич встречает меня в своем штабе. Я уже бывала здесь, но сегодняшняя обстановка разительно отличается от той спокойной, даже несколько сонной атмосферы, которая царила в этом доме еще несколько дней назад. На стене - работающий телевизор, крутится запись вчерашних дебатов с участием Тасоева; вокруг носятся взвинченные «штабисты», так сами себя называют ребята, помогающие кандидату, - одним словом, «жарко».

Тасоев считает, что большинство кандидатов - это люди, явно или скрыто связанные с нынешней властью. Именно поэтому, говорит он, во время предвыборной гонки активно использовался административный ресурс и были потрачены огромные деньги:

«Были проведены различные акции по раздаче гуманитарной помощи. Проводились концерты дорогих ансамблей, что является прямым и грубым нарушением закона «О равных правах кандидатов на пост президента Южной Осетии». Все это нами фиксировалось и передавалось в ЦИК, но, к сожалению, никакой реакции на сегодняшний день нет», - поясняет Тасоев.

Слушать


По словам кандидата, его штаб, как, впрочем, наверное, штабы всех лидеров из списка претендентов, работал днем и ночью:

«Были проведены встречи почти во всех районах республики, хотя мы не смогли охватить полностью всю республику, до некоторых, к сожалению, нам не удалось доехать. Думаю, что народ сделает свой выбор».

Другого кандидата в президенты - Анатолия Бибилова, которого называют креатурой Кремля, я нашла, когда он общался с сотрудниками силовых структур Южной Осетии. Бибилов сказал мне, что это обычная встреча с защитниками отечества, избирателями, с которыми он просто хотел бы пообщаться. Рассуждая о ходе предвыборной гонки, он сказал:

«К сожалению, не обошлось без черного пиара. Задача, которая была поставлена мною перед предвыборным штабом, - вести работу максимально корректно, - была выполнена. Потому что люди, которые собрались вокруг меня, понимают, что сегодня речь идет о единстве нашего общества, и если бы мы позволили себе, скажем так, некорректные высказывания в адрес своих оппонентов, то завтра ни один из нас не мог бы говорить о каком-либо единстве».

Оба кандидата на вопрос, как они расценивают свои шансы на выборах, отвечали с похвальной скромностью: народ сделает свой выбор 13 ноября.

Кандидат в президенты Гиоргий Кабисов также указывает на присутствие в агитационном процессе элемента черного пиара. Борьба, по его словам, была довольно жесткой, но ситуация изменилась к лучшему в последние дни. Свои же перспективы он оценивает как вполне благоприятные:

«Под конец кандидаты стали толерантными по отношению друг к другу. Думаю, что электорат немаленький, и у нас есть шансы».

Увидеться со всеми претендентами, думаю, не удалось бы даже при наличии сапог-скороходов. Я попыталась все же дозвониться до одного из лидеров предвыборной гонки – кандидата от оппозиции Аллы Джиоевой. Попытка не увенчалась успехом – Джиоева проводила очередную встречу и поговорить со мной не смогла. По мнению некоторых экспертов, благодаря популярному в Южной Осетии экс-министру обороны Баранкевичу, который поддерживает Джиоеву, она вошла в пятерку лидеров, возглавивших список наиболее вероятных участников второго тура.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG