Accessibility links

Членство Палестины в ООН: безнадежно или постепенно?


Мамуд Аббас, один из лидеров Палестинской автономии

Мамуд Аббас, один из лидеров Палестинской автономии

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---В Нью-Йорке Совет безопасности ООН готовится приступить к обсуждению заявки руководства Палестинской автономии на вступление в Организацию Объединенных наций в качестве полноправного члена. США заранее заявили, что, если даже другие члены Совбеза ООН проголосуют за принятие Палестины, они наложат вето на их решение – по праву одного из пяти постоянных членов Совета безопасности.

Обсуждением запросов на принятие в Организацию Объединенных наций новых членов занимается специальный комитет ООН, который затем представляет свой доклад Совету безопасности. После длительных консультаций и переговоров за закрытыми дверями, которые длились с 23 сентября, когда глава Палестинской автономии Махмуд Аббас официально обратился в ООН с заявкой о вступлении, этот комитет рекомендовал Совету безопасности отказать палестинцам.

Сейчас между членами Совета Безопасности ООН, в котором 5 постоянных членов (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) и 10 непостоянных, нет согласия по вопросу о палестинской заявке. На днях министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд Малки обвинил Вашингтон в прямом давлении на других членов Совета – чтобы заставить их отвергнуть палестинский запрос. США ранее неоднократно заявляли, что воспользуются правом вето, поскольку считают, что независимость Палестинского государства может быть признана только после урегулирования всех спорных вопросов с Израилем.

Посланники так называемого "ближневосточного квартета" проведут на будущей неделе встречи с палестинским и израильским руководством, главная задача которых – стимулировать мирный процесс. Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что стороны должны в течение трех месяцев выдвинуть новые предложения по территориальным вопросам и в области безопасности.

Слушать


11 ноября руководство Палестинской автономии само признало, что их запрос при голосовании в Совбезе вряд ли наберет необходимые для одобрения девять голосов из 15. Франция и Великобритания, также имеющие право вето, заранее сообщили, что воздержатся от голосования, а Германия, Босния, Колумбия и Португалия, занимающие сейчас кресла непостоянных членов, последуют их примеру.

В ООН считают, что за принятие Палестины в Совете безопасности, очевидно, проголосуют Россия, Китай – два постоянных члена с правом вето, а также Индия, Ливан, ЮАР и Бразилия. Планы Нигерии и Габона, двух последних непостоянных членов, пока никому неизвестны.

Вот как комментирует шансы Палестинской автономии на признание директор российского Института стратегических оценок Александр Коновалов:

– Палестину никто в ООН не примет. Если бы это решалось общим собранием, большинством голосов, она бы могла пройти вполне так же, как она была не так давно принята в ЮНЕСКО. Она может получить некоторый статус не члена, участвующего, однако, в некоторых обсуждениях и в некоторых мероприятиях ООН.

- Какие доводы в поддержку своего явно безнадежного намерения может привести руководство Палестинской автономии?

– Палестина будет в основном ссылаться на тот факт, что если бы этот вопрос решался простым голосованием, допустим, большинством на сессии Генассамблеи ООН, Палестину бы приняли. Произошло примерно то же самое, что произошло в ЮНЕСКО. Палестина будет настаивать на том, что большинство стран ее признает как государственное образование, и она вполне может претендовать на членство. Но, по-моему, было бы совершенно неправильным сейчас рекомендовать голосовать "за". Хотя Россия, безусловно, будет голосовать за прием. Не очень ясно, что, собственно говоря, будет приниматься, в каких границах, с какой столицей, где единые органы госуправления для этой территории? Ничего же нет! И потом это неизбежно породит ответную реакцию со стороны Израиля, которая очень затруднит решение палестино-израильского вопроса.

А вот что директор российского Института стратегических оценок думает о позиции Москвы в этом голосовании:

– Россия не ожидает, что ее голосование приведет к тому, что Палестину примут, но заработать лишние очки в исламском, прежде всего, в арабском мире, где мы авторитет в основном теряем, – это было бы, наверное, с точки зрения, российского руководства неплохо. Хотя это цинично и не совсем правильно, даже совсем неправильно, но политика – это такая штука, особенно для российского руководства, где ценится результат. Получается, что почти ничего не потеряв, мы приобретем немножко дополнительного влияния в исламском и, прежде всего, в арабском мире, – уверен Александр Коновалов.

31 октября ЮНЕСКО – организация ООН по вопросам образования, науки и культуры – приняла Палестинское государство в свой состав большинством голосов. США и Израиль после случившегося перестали участвовать в финансировании ЮНЕСКО. Самими палестинцами это событие было воспринято как несомненная победа. Однако Конгресс США после принятия Палестинской автономии в ЮНЕСКО заморозил большой пакет экономической помощи палестинцам, около 200 миллионов долларов, хотя еще 150 миллионов, предназначенных для содействия палестинцам в создании собственных современных сил безопасности, были выделены.

Практически сразу после подачи палестиной заявки на вступление в ООН Израиль возобновил строительство еврейских поселений в восточном Иерусалиме и на Западном берегу Иордана, вопреки требованиям США и многих других западных стран. Однако на исход голосования в Совете безопасности это не повлияет, считает американский эксперт, директор Центра за мир и свободу при Независимом институте Айвен Иланд:

– Израильтяне объявили об этом сразу после принятия Палестинской автономии в ЮНЕСКО. Думаю, что это был ответный шаг. Действия израильского правительства не способствуют двустороннему решению вопроса о статусе Восточного Иерусалима и о территориях Западного берега. Но и глава Палестинской администрации Махмуд Аббас показывает, что не верит в процесс переговоров с Израилем, не верит в договоренности, достигнутые в Осло. И в случае поражения при голосовании в Совете Безопасности, готов вновь и вновь добиваться полного членства в ООН, не возвращаясь к переговорам с Израилем. У него в запасе варианты принятия в другие дочерние организации ООН – такие, как, например, ВОЗ. Такие формы мирного сопротивления более эффективны, чем силовые методы, для достижения палестинцами своих целей, – полагает Айвен Иланд.

Американские эксперты также считают, что, несмотря на весьма негативное отношение к последним шагам премьер-министра Израиля Беньямина Натаньяху, президент США Барак Обама вряд ли откажется от поддержки Израиля за год до выборов в Соединённых Штатах.

Как шаги могут предпринять в ближайшем будущем и США, и европейские страны, Великобритания и Франция, в первую очередь, для решения ближневосточного конфликта? На этот вопрос отвечает эксперт по внешней политике ЕС Юрий Федоров, напоминающий, что израильско-палестинское противостояние сейчас для стран Евросоюза – далеко не главная проблема:

– Кризис в Италии и достаточно трагические события в Греции вообще могут подорвать всю ситуацию в еврозоне. На этом фоне палестино-израильские отношения действительно будут отходить на второй план. Что будут делать администрация Обамы в США, британское, французское правительство, вообще, европейцы? Скорее всего, на мой взгляд, они попробуют выкрутить руки израильскому правительству, потому что это гораздо более вменяемый политический игрок, чем палестинское руководство, и заставить его пойти на какие-то уступки палестинцам, не вставлять палки в колеса обсуждению и принятию Палестины в какие-то международные организации – по примеру того, как это произошло в ЮНЕСКО. Главные усилия, как мне представляется, будут направлены на то, чтобы любыми способами снять напряженность в израильско-палестинских отношениях. Если удастся, – посадить обе стороны за какой-то стол переговоров без всякой, правда, надежды на то, что эти переговоры будут успешными, то есть снять остроту проблемы. Вот в чем будет заключаться стратегия ведущих западных держав, – считает Юрий Федоров.

Некоторые эксперты полагают, что после ожидаемого провала при голосовании в Совбезе Палестинская автономия может попытаться претендовать на статус "государства – не члена ООН", и эта идея может получить некоторую поддержку на следующем заседании Генеральной ассамблеи Организации Объединенных наций.
XS
SM
MD
LG