Accessibility links

ТБИЛИСИ---Горячая дискуссия вокруг строительства Худони ГЭС в Сванетии сегодня развернулась в гостинице «Редиссон Блу Иверия». Встреча состоялась по инициативе компании Trans Electrica, которая намерена осуществить этот проект. Несмотря на то что исследования о воздействии ГЭС на природную и социальную среду пока не завершены, уже известно, что строительные работы начнутся с апреля будущего года. Представители гражданского сектора считают, что их замечания никто выслушивать не собирался, поэтому они назвали сегодняшнюю встречу фарсом. По их мнению, строительство повлияет не только на климат, флору и фауну, но и вынудит многих местных жителей покинуть родные дома.

Один из залов «Редиссон Блу Иверия» был забит до отказа: собрались жители села Хаиши, подлежащего затоплению, геологи, географы, этнологи, представители других профессий. Напротив за столами сидели представители строительной компании, а также организаций, занимающихся исследованием влияния ГЭС на местную среду.

Первым выступил индийский представитель Trans Electrica Вималкумар Шарма. Демонстрируя слайды, он пытался убедить собравшихся в преимуществах миллиардного проекта по строительству Худони ГЭС. По его убеждению, игнорирование природных ресурсов плохо скажется на экономике страны, а если Худони ГЭС будет построена, Грузия станет главным импортером экологически чистой энергии в регионе и это привлечет инвестиции:

«Ожидается высокий рост экономического развития региона, потому что строительство создаст рабочие места для местных жителей, привлечет много денег на местный рынок. Улучшится и инфраструктура: будут построены новые дороги хорошего качества, школы, медицинские центры, станут более развитыми средства коммуникации. Финансовое состояние жителей местных деревень улучшится, так как сотрудники ГЭС будут покупать местные продукты».

Слушать


С каждым новым словом иностранного инвестора возмущение присутствующих росло все больше. «Что за глупости, они над нами издеваются», - то и дело слышался раздраженный шепот собравшихся. Кто-то, не сдержавшись, отпускал громкие реплики.

На протяжении трехчасовой встречи ситуация несколько раз накалялась и была на грани скандала.

Без агрессии, но с явной обидой свою позицию высказывали и приехавшие на встречу жители Хаиши – села, которое подлежит затоплению, если ГЭС все же начнут строить. Среди них и педагог Зура Нижарадзе:

«Я не чувствую вашей боли... Мы должны говорить о человеческом факторе. Мы ведь там оставляем кости наших предков - не все смогут перезахоронить своих близких. Представьте, будто вы жители тех мест и вам надо покинуть свои дома!.. Вот с этого угла, давайте, и оценим техническую и экономическую сторону строительства».

Куда будут переселять местных жителей в результате строительства двухсотметровой дамбы? Каков будет размер компенсации? Эти и многие другие вопросы остались без ответов. План расселения должна подготовить Ассоциации землевладельцев, но он будет представлен не раньше февраля.

Представитель организации Александр Гварамия предполагает, что покинуть свои дома придется 250 семьям. С ним не согласна представитель НПО «Зеленая альтернатива» Манана Кочладзе. По ее мнению, переселить придется жителей не только села Хаиши, но и сопредельных сел, что в общей сложности удвоит эту цифру:

«Строительство ГЭС для такого уголка, как Сванетия, - интервенция большого масштаба. Если Худони ГЭС и еще одну - Нескра ГЭС - все-таки построят, климат радикально изменится».

До сих пор не готов очень важный документ - «Исследование по оценке влияния на природную и социальную среду», над которым в сети НПО по защите окружающей среды на Кавказе (CENN) работают более 20 специалистов. Говорить о начале осуществления проекта можно лишь в том случае, если государство удовлетворят результаты этого исследования. Однако, несмотря на то что полномасштабное исследование пока даже не начато, представители Trans Electrica уже назначили дату начала строительства на апрель. Поэтому сотрудники НПО уверены, что сегодняшняя встреча ничего не изменит, и она нужна лишь для «галочки».

Строительство Худони ГЭС уже начинали в 1986 году, однако предупреждения экологов о том, что оно приведет к серьезным проблемам, вызвали массовые акции протеста, и в результате через пару лет его заморозили. Но в 2005 году власти приняли решение возобновить строительные работы, а четыре года спустя подписали договор с Trans Electrica.

Представители природоохранных НПО с недоверием отнеслись и к аргументам замминистра по вопросам энергетики и природных ресурсов Марики Валишвили. Она заявила сегодня, что ГЭС строится на благо населения страны. Представители НПО уверены, что электроэнергия, которую будет вырабатывать Худони ГЭС, предназначена для экспорта и вряд ли будет служить для удовлетворения потребностей населения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG