Accessibility links

Ждать ли сюрпризов от Кокойты?


Желание Кокойты остаться у руля, так или иначе внедрив своего представителя на президентский пост, объяснимо

Желание Кокойты остаться у руля, так или иначе внедрив своего представителя на президентский пост, объяснимо

ПРАГА--МОСКВА--В ходе югоосетинской предвыборной кампании как минимум за двумя кандидатами в президенты республики закрепился статус ставленников власти. Эксперты полагают, что одного из них поддерживают российские власти, другого – югоосетинские. О причинах предвыборных разногласий рассуждает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. С ним беседовал Олег Кусов.

ЭК:
Алексей, меня интересует ситуация, связанная с так называемым ставленником Москвы. В республике говорят, что это Бибилов. Но у ставленника Москвы очень сложные отношения с местным руководством. Теперь он испытывает проблемы во время предвыборной кампании. О чем говорит такая странная ситуация?

Алексей Мухин: Эта странная ситуация говорит о том, что Южная Осетия вынуждена маневрировать между настроением населения, между московскими группами, которые крайне заинтересованы в том, чтобы политика будущего президента была прогнозируемой и не очень вороватой. И мне кажется, что в значительной степени Эдуард Кокойты рассчитывал на иной результат, и не рассчитывал на столь активное воздействие Москвы на региональную избирательную кампанию. В этой связи, конечно, кандидатура Бибилова выглядит наиболее предпочтительной, Москва ставит явно на него. И он из всех кандидатов выглядит наиболее предпочтительным, потому что его статус позволяет ему гарантировать своим избирателем то, что с Москвой у них в будущем будет все хорошо. Но интересно то, что он не учитывает того, что административный ресурс пока находится в распоряжении Эдуарда Кокойты, и можно быть готовым на последнем этапе выборов к самым неожиданным поворотам и разворотам.

Слушать


ЭК: Как вы считаете, Эдуард Кокойты уйдет из югоосетинской политики?

Алексей Мухин: Скорее всего, именно уход господина Кокойты является основной причиной, по которой Москва играет в Южной Осетии на выборах так активно. Мне кажется, что доклады Юрия Чайки и Сергея Степашина возымели свое действие относительно деятельности окружения господина Кокойты и его самого. И Москва старается избавиться от не очень удобного партнера. Желание господина Кокойты остаться у руля, так или иначе внедрив своего представителя на президентский пост, объяснимо. Для него наступит зона ответственности за те действа, которые он произвел, будучи президентом Южной Осетии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG