Accessibility links

Эдуард Кокойты: «цветная» революция Южной Осетии не грозит


Эдуард Кокойты выглядел бодрым, уверенным в себе, много шутил, как будто перед инаугурацией, а не по истечении президентского срока

Эдуард Кокойты выглядел бодрым, уверенным в себе, много шутил, как будто перед инаугурацией, а не по истечении президентского срока

ЦХИНВАЛИ---Сегодня Центральная избирательная комиссия Южной Осетии заявила о готовности к проведению выборов президента республики, а президент Эдуард Кокойты заверил общественность, что не допустит срыва избирательной кампании.

По данным ЦИКа, в Южной Осетии на данный момент зарегистрировано 32 740 избирателей. Граждане, проживающие за границей, смогут проголосовать везде, где есть республиканские посольства, - В Москве, в Сухуме, но только не во Владикавказе, где находится около 16 тысяч южных осетин, но, увы, нет дипломатической миссии.

Этим 16 тысячам придется пересечь заснеженный Рокский перевал и проголосовать в горном селении Рук. Для этого гражданского полвига созданы все условия: и пограничники обязались пропускать по 600 человек в час, и дорожные службы намерены убирать снег с дороги и посыпать ее песком. Но республика, как выясняется, сможет обойтись и без этой, немалой части избирателей: необходимое для законных выборов участие 50% граждан республики будут считать без учета их голосов.

Проявлена забота и о жителях Ленингорского района, которые еще не успели получить паспорта, они смогут проголосовать по справкам о фактическом проживании в районе (т.н. форме № 2А).

«Я не могу этих людей считать негражданами Южной Осетии из-за того, что они не получили паспорт, - говорит председатель ЦИКа Белла Плиева. - Они живут на нашей территории, они рождены на нашей территории, но по объективным причинам не сумели получить паспорта. Мы им дали право проголосовать по этим формам № 2А, только Ленингорскому району».

Слушать


Через полчаса после ухода госпожи Плиевой в конференц-зал внесли флаг Южной Осетии и штандарт президента; сотрудник охраны осмотрел диктофоны; вошел Эдуард Кокойты. Все встали.

Эдуард Кокойты выглядел бодрым, уверенным в себе, много шутил, как будто перед инаугурацией, а не по истечении президентского срока. После ритуальных слов о значении выборов президента и роли великой России в становлении югоосетинской государственности он начал отвечать на вопросы.

Эдуард Кокойты заявил, что у оппозиции нет ресурсов для срыва выборов и дестабилизации республики, «цветная» революция Южной Осетии не грозит: людям это не нужно, да и власти не позволят отдельным буйным гражданам раскачивать ситуацию:

«Мы могли всех посадить, могли этого главного тренера за уши привести, посадить и осудить минимум лет на семь, но мы же этого не сделали, - это опять же была добрая воля руководства Южной Осетии. Я хочу сказать, что Джамболата Ильича Тедеева просто хотели грязно использовать, но, дай Бог ему здоровья, он вовремя остановился и сделал правильный вывод – это тоже достойно уважения, что человека не сделали орудием для дестабилизации и срыва выборов».

Президент сказал, что в целом недоволен тем, как складывалась эта кампания: слишком много кандидатов, и среди них далеко не все - серьезные люди. Много людей никчемных и много грязи в предвыборной риторике.
Кокойты рассказал, как приглашал всех кандидатов пообщаться в неформальной обстановке в святое для осетин место, чтобы поведать им об ответственности президента за судьбу народа, чтобы предложить еще раз трезво оценить свои шансы и возможности, но, увы, посетовал Кокойты, пришли не все, а призыв к взвешенной самооценке не был услышан:

«Это большая ответственность перед своим народом, и каждый должен был взвесить свои возможности, потому что есть ряд кандидатов, которые за четыре этапа не набрали даже одного процента голосов. Спрашивается: для чего вы там находитесь? Мы же никого не заставляем снимать свою кандидатуру». Президент еще раз использовал свою пресс-конференцию для агитации в пользу Анатолия Бибилова. Кстати, сегодня стало известно, что и оппозиционер Альберт Джуссоев призвал своих сторонников голосовать за Бибилова. На что президент заметил: «Дай Бог ему здоровья, но пусть лучше не лезет в политику, а занимается строительством, - у него это лучше получается». В завершение Кокойты пообещал и дальше служить родине.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG