Accessibility links

Наблюдатели в ожидании честных выборов


Итоги голосования, считает Игорь Каминник, предугадать не так просто

Итоги голосования, считает Игорь Каминник, предугадать не так просто

ЦХИНВАЛИ---Ход избирательной кампании в республике Южная Осетия анализируют более 50 международных наблюдателей. С некоторыми из них пообщалась Гана Яновская.

Некоторые из наблюдателей бывали здесь и раньше. Например, представители украинского офиса Международной организации по наблюдению за выборами «CIS-EMO» работали в Южной Осетии на парламентских выборах 2009 года.

Сотрудник организации Игорь Каминник сообщил «Эхо Кавказа», что его организация следит за ходом избирательной кампании с октября. Итоги голосования, считает Каминник, предугадать не так просто, поскольку выбор избирателя будет продиктован не столько расчетом, сколько эмоциями:

«Это первые выборы в мирное время. Мы видим, что люди хотят реально повлиять на будущее своим выбором. Процесс соответствует всем стандартам, скажем так, с которыми мы сталкивались в качестве наблюдателей и в Европейских странах, а также в странах бывшего Советского Союза. Что касается результатов и итогов, то тут есть разные мнения. Например, в Киргизии тоже думали, что будет второй тур, но обошлись одним».

Однако Игорь Каминник все же предполагает, что первый тур выявит победителя, хотя возможны и сюрпризы.

Слушать


Наблюдатели из Нагорного Карабаха приехали вчера, но уже успели встретиться с некоторыми кандидатами. Своими впечатлениями поделился наблюдатель из Степанакерта Семен Афиан:

«Мы со вчерашнего дня имеем возможность следить за ходом подготовки к выборам и проведению референдума. Должен сказать, что мы чувствуем активность населения. Мы также имели возможность ознакомиться с программами кандидатов, услышать их в эфире местного телевидения. Я скажу так: кандидаты все подготовленные, и народу завтра будет тяжело сориентироваться. Верю в мудрость осетинского народа и думаю, что завтра все пройдет нормально».

Господин Афиан считает, что общество расколото, но новый президент сможет объединить народ Южной Осетии.

Наблюдатель от Института демократии Морисс Бонно из Франции надеется, что выборы в республике будут демократичными, честными и прозрачными:

«Я интересуюсь частично признанными государствами, поэтому хочу видеть и наблюдать, как тут работают институты демократии. Это все очень важно и для того, чтобы международное сообщество увидело, что здесь демократия живет, и, может быть, для признания республики в будущем. Многие хотят сделать что-нибудь для страны, внести свой вклад, так как имеются трудности, поэтому я не считаю, что 17 кандидатов - большая цифра».

Все наблюдатели, с которыми я пообщалась сегодня, полагают, что организация выборов отвечает международным критериям. Теперь все зависит от избирателя.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG