Accessibility links

Травля на высоком уровне


Это произошло одновременно с его председательством на Форуме интеллигенции в Баку

Это произошло одновременно с его председательством на Форуме интеллигенции в Баку

БАКУ---В Азербайджане набирает обороты локальный скандал со снятием с должности завкафедрой Нефтяной Академии Рафика Алиева. Это произошло одновременно с его председательством на Форуме интеллигенции в Баку.

Известные представители общества, среди которых присутствовал и кинодраматург - «оскароносец» Рустам Ибрагимбеков, выступили в защиту арестованных, как утверждается, по политическим мотивам, среди которых назывались молодежные активисты, а также преследуемые по религиозным мотивам. Форумчане-интеллигенты призвали к уважению свободы собраний и слова.

Но все началось еще 27 мая сего года, когда Форум интеллигенции презентовал Общественную хартию «7 шагов к демократии»:

1. Принять закон о статусе экс-президентов и распространить его на бывших руководителей страны и их семей; 2. Объявить политическую амнистию; обеспечить возвращение в страну всех политических деятелей; 3. Объявить экономико-финансовую амнистию; ликвидировать теневую экономику и обеспечить гарантии неприкосновенности собственности; 4. Формирование правительства национального доверия, способного осуществить реформы; 5. Провести референдум по конституционной реформе госуправления; 6. Проведение свободных парламентских выборов и формирование многопартийной системы; 7. Соблюдение Азербайджаном всех своих международных обязательств и договоров.

Из этих шагов парламент обсудил только законопроект о статусе экс-президентов.

«Было бы неправильным считать началом атаки на интеллигенцию увольнение свободомыслящего Рафика Алиева», - говорится в аналитической статье информагентства «Туран».

«Хотя это не афишируется, но травля на высоком уровне ведется уже не первый год против драматурга Рустама Ибрагимбекова, у которого отобрали земельный участок под Киноакадемию, а затем и кинотеатр "Азербайджан", выставив его на приватизацию», - отмечают аналитики.

Но вернемся к академику Рафику Алиеву. Он является ученым с мировым именем, но почему-то не очень известным у себя на родине. Не зависть ли некоторых стала тому причиной? Ответить трудно.

Некоторое время назад он дал интервью РадиоАзадлыг, где выразил «умонепостижимость» того, что выпускник Гарварда сидит за решеткой, имея в виду, что такие люди априори не преступники. Видимо, это кому-то не понравилось. После снятие с должности с Рафиком Алиевым поговорить уже не удалось - он отстранился от прессы.

РадиоАзадлыг удалось поговорить с его «другом с 30-летним стажем» Лютфи Заде, являющимся профессором Калифорнийского университета в Беркли. Ученый просто «не ожидал, что так произойдет», и все время уверял в беседе с корреспондентом, что «Рафик Алиев – прекрасный человек и ученый, его знают во всем мире».

А вот на вопрос об общественной позиции своего друга, Лютфи Заде ответил, что «ничего не может сказать».
XS
SM
MD
LG