Accessibility links

Во вторник, 8 ноября, в Ингушетии состоялась пресс-конференция Юнус-Бека Евкурова. На встрече присутствовали представители всех СМИ республики. Глава региона подвел итоги трехлетнего пребывания на должности.

На какое-то мгновение мне показалось, что Юнус-Бек Евкуров, собрав всех журналистов республики, хочет сказать что-то необычайно важное. Но, слава богу, обошлось. Ни заявлений об отставке, о которой в последнее время судачит вся республика, ни иных судьбоносных решений озвучено не было.

По словам Евкурова, он выполнил основную задачу, которую ставил перед ним Кремль, - «перелом в борьбе с вооруженным подпольем». Ведь три года назад власть в республике в ночное время переходила в руки боевиков, чиновники и бизнесмены платили дань, а сотрудники милиции просто боялись выйти на улицу в форме. Евкуров действительно смог переломить ситуацию: уничтожены почти все руководители вооруженного подполья, нормализована работа республиканского МВД.

Власть признает, что говорить об окончательной победе над боевиками рано. Евкуров призывает вооруженное подполье сложить оружие и гарантирует справедливый суд всем, кто последует его призыву. В числе мер по борьбе за души верующих и противодействию пропаганде салафитов Евкуров намерен взять под контроль духовную жизнь республики. Первоочередная задача - взятие под надзор медресе. Планируется сокращение числа учащихся и отслеживание того, кто и чему там учится. В школах и вузах предложено организовать преподавание не только основ традиционного ислама, но и основ христианства и иудаизма.

Слушать


Основная часть вопросов касалась социально-экономического развития республики. Евкуров щедро сыпал цифрами дотаций, которые поступили или поступят в республику по линии федеральной целевой программы. Запланировано строительство жилья, детских садов, больниц, музея и театра. Но на вопросы о решении насущных проблем, таких как отсутствие нормального водоснабжения в Малгобекском районе, последовал ответ: «решали, решаем и будем решать». При этом Евкуров уверен в профессионализме своей команды и считает, что она успешно справляется с поставленными перед ней задачами.

Как и его предшественники, нынешний глава отвергает любые формы гражданского протеста в Ингушетии, считая, что это лишь вредит имиджу и развитию республики. Вместо открытых форм протеста он предлагает решать все проблемы без лишней огласки. Евкуров выразил недовольство и действиями правозащитников. Во-первых, они не привели ему из леса ни одного раскаявшегося боевика, во-вторых, публично критикуют его решение закрыть все пункты временного размещения беженцев.

За несколько дней до пресс-конференции в ингушской блогосфере обсуждался вопрос, кто из приглашенных туда журналистов и блоггеров наберется смелости спросить у Евкурова, где находится похищенная во Владикавказе Залина Елхороева? Никто не спросил. Я могу понять своих коллег в Ингушетии - этот вопрос вполне может стать последним не только в карьере, но и в жизни не в меру любопытного журналиста. Поэтому я задам его с безопасного расстояния:

Уважаемый Юнус-Бек Баматгиреевич, где похищенная Залина Елхороева?

Единственный острый вопрос на пресс-конференции был задан Раисой Ганукаевой: «Каждый раз при выезде за пределы республики возникают проблемы на Черменском посту. Сколько можно терпеть эти издевательства?» Глава Ингушетии долго рассуждал на тему борьбы с терроризмом и стратегической важности черменского поста, сведя в итоге ответ к тому, что время сейчас такое и надо терпеть. И вот второй мой смелый вопрос:

Так сколько еще нужно терпеть, Юнус-Бек Баматгиреевич?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG