Accessibility links

Почти что «хорошие новости»


Дело в том, что Хиллари Суонк, выступившая в Чечне на концерте в честь дня рождения Рамзана Кадарова... то есть, простите, в честь Дня города Грозного! - так вот, Суонк повелась на подметные письма американских правозащитников, выразила сожаления, отдала

Дело в том, что Хиллари Суонк, выступившая в Чечне на концерте в честь дня рождения Рамзана Кадарова... то есть, простите, в честь Дня города Грозного! - так вот, Суонк повелась на подметные письма американских правозащитников, выразила сожаления, отдала

МОСКВА---Из Чечни - только хорошие новости! Кажется, все для этого сделали. Ан нет...

Журналисты, похоже, именно те, что, согласно нашему пока еще президенту Медведеву, неправильно освещают действительность, сняли телесюжет об Исламе Умарпашаеве.

Том самом, чье дело расследует полковник Игорь Соболь из Главного следственного управления Следственного комитета России. Пытается Соболь допросить чеченских омоновцев, которые, по словам Ислама, похитили его в конце 2009 года и несколько месяцев удерживали в подвале, прикованным к батарее, готовя к «выходу на результат». Кормили, водили мыться, но не стригли и не брили. Бывало уже, что похитят человека «силовики», а через несколько месяцев он «найдется». Как убитый боевик, в камуфляже, и автомат рядом...

А ведь это уже не просто нарушение законности, а прямая фальсификация «контртеррора». Такое не может не удивить не только правозащитника, но и самого что ни на есть государственника, полковника из Следственного комитета.

Только вот омоновцы следователя игнорируют, на допросы и прочие следственные действия не являются. А правозащитники из «Сводной мобильной группы» подают на следователя в суд - за «бездействие». А потерпевшего по делу меж тем приходится прятать с помощью программы госзащиты.

Вот про все про это журналисты НТВ сняли сюжет, и готовы были его выпустить в программе «Центральное телевидение». Готовы были 16 октября - но сюжет в программу не поставили. Не хотели ставить без комментария Рамзана Кадырова, а комментарий этот получить не удавалось. Готовы были ставить в передачу в следующее воскресенье, 23 октября, - опять сняли с эфира. По той же причине. И вот, наконец, 30 октября Умарпашаева увидели Дальний Восток, затем Сибирь, Урал... А на Центральную Россию и на Северный Кавказ вместо этого пошла весьма продолговатая реклама!

Говорят, что был звонок «с самого верху». НТВшное начальство отрицает. Мол, сами, как увидели, что гоним в эфир по «Орбите», - поняли: надо улучшать, чистить и так далее!

Но это - лишь первая часть марлезонского балета.

Ведь ролик был вывешен в Интернете, и все, кому не лень, - не только маргиналы из Интернета, но и супермегатиражный «Московский Комсомолец», начали это дело обсуждать. И сам сюжет, и цензуру, - рецепт «хороших новостей».

Вторая часть марлезонского балета началась 2 ноября, когда неутомимая Юлия Латынина на сайте «Ежедневного журнала» опубликовала статью «Подвиг ради кого?». Пересказывать не буду. Вкратце: Умарпашаев - исламист и человек опасный, который разводит героических, но недалеких правозащитников, как «полезных идиотов». И нечего им, болезным, делать в Чечне, где положительный и решительный Рамзан Кадыров при поддержке населения искореняет зло. Плюс несколько частных вопросов к «Мобильной группе», в стиле героя шукшинского рассказа «Срезал». Как, мол, какой аппаратурой, каким локатором правозащитники нашли по мобильному телефону Умарпашаева на омоновской базе? И как, мол, он ухитряется спустя много месяцев после освобождения поддерживать свой нос в сломанном, забинтованном и изумительно кровоточащем состоянии? 5 ноября в программе «Код доступа» Латынина повторила примерно то же самое.

Нет худа без добра. Все то, о чем Юлия Латынина могла узнать, но побоялась спросить, изложено 10 ноября на том же сайте ej.ru в статьях Игоря Каляпина, руководителя «Мобильной группы», и Татьяны Локшиной, сотрудницы Human Rights Watch. Кому интересно - читайте.

Но ведь, что характерно, из самой Чечни на все на это откликов не было.
То есть небывалый интерес местные авторы проявили к Human Rights Watch, но совсем по другому поводу. Дело в том, что Хиллари Суонк, выступившая в Чечне на концерте в честь дня рождения Рамзана Кадарова... то есть, простите, в честь Дня города Грозного! - так вот, Суонк повелась на подметные письма американских правозащитников, выразила сожаления, отдала полученные гонорары на что-то общественно-полезное... то есть, разумеется, вредное! - и даже уволила своего менеджера, не прочитавшего предварительно присылаемые ей кляузы о юбиляре.

Об этом из Чечни пишут.

Действительно, за малым можно укрыть большее.

Потому что по сравнению с тем, что открывается через дело Умарпашаева, уволенный шоу-дивой управляющий - это почти что «хорошие новости»...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG