Accessibility links

Полупрозрачные выборы


ЦИК утверждает, что на территории республики проживает 32 720 избирателей, по данным кандидатов, их не может быть более 24 тысяч

ЦИК утверждает, что на территории республики проживает 32 720 избирателей, по данным кандидатов, их не может быть более 24 тысяч

ЦХИНВАЛИ---Наш корреспондент Мурат Гукемухов сегодня работал в штабах кандидатов и выяснял, какие нарушения фиксировались претендентами в ходе голосования.

Тревоги в избирательных штабах кандидатов в основном связаны с угрозой фальсификаций в ходе голосования в масштабах, способных повлиять на итоги выборов.

Отчасти эти опасения – результат убежденности кандидатов, в том, что победить их можно только с использованием подлога. Но есть и объективные причины для беспокойства.

Одна из них - непропорционально большое, по мнению претендентов на президентское кресло, количество напечатанных бюллетеней - 52 тысячи - и колоссальная разница между официальными данными о количестве избирателей в республике и собственными подсчетами штабов, сделанными по итогам парламентских выборов.

ЦИК утверждает, что на территории республики проживает 32 720 избирателей, по данным кандидатов, их не может быть более 24 тысяч.

Слушать


Не прибавляет прозрачности выборам и решение ЦИКа не открывать участки на территории Северной Осетии, как это было в 2009 году на прошлых выборах. Председатель комиссии Белла Плиева объяснила, что такое решение было принято из-за отсутствия на территории Северной Осетии югоосетинского посольства. У кандидатов своя версия. Они полагают, что среди югоосетинских граждан, проживающих в Северной Осетии, - а их, по разным данным, от 16 до 19 тысяч, - доминируют протестные настроения. Естественно, власти решили по возможности затруднить доступ неблагонадежных избирателей к урнам для голосования.

Еще одно дискриминационное по отношению к оппозиции решение ЦИКа: граждане республики, находящиеся за границей, не попали в общий список избирателей. 50 процентов, которые необходимо набрать, чтобы выборы были признаны состоявшимися, будут подсчитываться без учета их голосов.

Слухи о предварительно заготовленных паспортах, предназначенных для голосования в пользу власти, кажется, находят подтверждение.

Утром на избирательном участке в школе №6 был задержан некто Кабисов с паспортом, выданным сегодня, в воскресенье, т.е. в день, когда паспортный стол не должен работать. После разразившегося скандала паспортный стол был в спешном порядке закрыт.

В Ленингорском районе сегодня закрыта граница с Грузией.

По данным оппозиционных штабов, здесь идет раздача справок, т.н. формы 2А, указывающей, что обладатель справки фактически проживает в районе. Решением ЦИКа им разрешено участвовать в выборах наравне с гражданами республики.

Оппозиционные кандидаты утверждают также, что на избирателей Ленингорского района оказывают давление сторонники Бибилова, а в Джаве сотрудники штаба Алана Котаева раздавали деньги у избирательных участков. Впрочем, заявить об этом официально оппозиционеры почему-то постеснялись.

Но в целом большинство претендентов убеждено, что даже при использовании административного ресурса и фальсификациях ни один кандидат не имеет шансов на победу в первом туре.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG