Accessibility links

Избиратели из Северной Осетии


Предвыборные участки в Верхний Рук, где должны голосовать приехавшие из Северной Осетии избиратели, открылись не в 8 часов, а в 9

Предвыборные участки в Верхний Рук, где должны голосовать приехавшие из Северной Осетии избиратели, открылись не в 8 часов, а в 9

ЦХИНВАЛИ---Желающих поехать в Южную Осетию на президентские выборы из Северной Осетии оказалось немного. Предоставленные Министерством транспорта Северной Осетии шесть пассажирских автобусов дожидались пассажиров до 10 часов, однако набралось не более 50 человек. Георгий Тадтаев приехал из с. Октябрьское Пригородного района.

«Людей надо уважать. И не надо было нас гонять за 100 километров. Мы могли проголосовать дома. Потому мало людей, что горный перевал все-таки. Многие побоялись ехать. Вчера сильный снег выпал. Но все же выбор зависит от самого человека».

Предоставленный избирательным штабом Георгия Кабисова для жителей Пригородного района и Владикавказа автотранспорт также не пользовался особым спросом. Самые дальновидные кандидаты в президенты позаботились об организации выезда людей к избирательным участкам в с Верхний Рук, рано утром отправив первые колонны с избирателями. Поэтому одними из первых проголосовали сторонники Алана Котаева, Аллы Джиоевой наряду со сторонниками Анатолия Бибилова, которые прибыли из Северной Осетии с национальными осетинскими флагами.

Я выехала из Владикавказа в 10 часов и, к моему удивлению, дорога, соединяющая Северную и Южную Осетию, - Транскам - была пуста. В полукилометре от нас не было видно ни одной машины. При въезде в Алагирское ущелье я увидела три микроавтобуса, пассажиры которых остановились, чтобы вознести молитву Святому Георгию у древнего придорожного святилища.

На североосетинском участке Транскама снег не шел. На КПП «Бурон», где обычно дежурят сотрудники МВД Северной Осетии, несли службу и вооруженные люди в камуфляже. В отличие от обычных дней, постовой милиционер попросил водителя зарегистрировать автомобиль, вся процедура заняли не больше пяти минут. Но каково же было мое удивление, когда, подъехав к пограничному пункту пропуска «Нижний Зарамаг», я не увидела ни автомобильных пробок, ни скопления людей. Все четыре полосы были свободные. Проверка не заняла больше за 10 минут. Так же быстро мы проехали Рокский тоннель. Минуя южный портал тоннеля, мы наткнулись на баннер кандидата в президенты Южной Осетии Алана Котаева. А немного дальше, за изгибом горного серпантина, виднелся баннер Анатолия Бибилова.

Слушать


Избирательные участки №№ 83 и 84 расположились в здании Джавского районного МЧС. Предвыборные участки в Верхний Рук, где должны голосовать приехавшие из Северной Осетии избиратели, открылись не в 8 часов, а в 9. Здесь я застала 15 пассажирских маршруток и 20 легковых машин. Избирательные списки на этих участках не составлялись. Как стало известно, на два участка в Верхнем Руке было доставлено 6 000 бюллетеней. Люди стояли в коридорах в очереди. Вдруг раздались крики. Я увидела, как мужчина, одетый в милицейскую форму, доказывал наблюдателям кандидатов, что представленные двумя избирателями югоосетинские паспорта действительные. Как утверждали наблюдатели, властями было роздано несколько десятков тысяч югоосетинских паспортов, по которым сторонники провластных кандидатов намерены проголосовать в с. Верхний Рук.

Говорит представитель кандидата в президенты Алана Котаева Гамлет Дзахоев:

«Наши избиратели еще едут из Северной Осетии. С утра уже более ста пятидесяти проголосовало. Еще подъезжают. Если бы не было левых паспортов, то 70 - 80% голосов взял бы Котаев. В этих паспортах проставлена временная регистрация, чтобы потом этот человек не пришел к хозяину и не потребовал часть недвижимости. Все паспорта без штампа с временной регистрацией, это незаконно выданные паспорта. По нашим данным, около 6 000 паспортов выдано», - говорит Гамлет.

Представители других кандидатов также заявили о нарушениях. Как говорит наблюдатель от Анатолия Бибилова Сармат Икоев, фальсификации возможны не столько с бюллетенями, сколько с паспортами.

«Эти факты нами задокументированы. Будут еще такие же люди из Владикавказа с паспортами. Будем тщательно их проверять».

Жительница г. Джавы Инга Джиоева проводит социальный опрос на участках в Верхнем Руке от Центризбиркома.

«На 2 часа дня лидирует Анатолий Бибилов, вторым идет Котаев, третьей -Джиоева. На это время на двух участках проголосовало 300 человек. Все инциденты проверяются. Возникли спорные вопросы. Сейчас проверяют. Были подозрения, что документы липовые».

Пока я общалась с сотрудниками ЦИКа, наблюдатели Котаева и Бибилова вывели с избирательного участка двух молодых людей с югоосетинскими паспортами. Внимание к себе жители Северной Осетии привлекли тем, что не смогли ответить, где в Цхинвале находится улица Маяковского, несмотря на то, что она была указана в их паспортах, как место проживания. От комментариев они отказались. В паспорте, выданном УВД г. Цхинвала некоему Туаеву, уроженцу Каспского района Грузии, стояла дата выдачи «4 октября 2011 года».

Как стало известно, всего на пять часов вечера из Северной Осетии в Верхний Рук приехали, чтобы принять участие в выборах, тысяча двести человек.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG