Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Нынешние выборы для жителей республики Южная Осетия не совсем обычные и, как они любят их называть, - знаковые! Ведь они впервые выбирают президента в республике, признанной пусть не международным сообществом, но, во всяком случае, Россией и рядом стран - ее политических сторонников. Еще более необычные они для многих жителей Ленингорского района Южной Осетии. Оставаясь до августа 2008 года под юрисдикцией Грузии, ленингорцы, или как их называли в Грузии, - ахалгорцы, не имели возможности участвовать в югоосетинских выборах. Разве что в организованных режимом Саакашвили постановочных выборах альтернативного президента Южной Осетии.

Таким образом, выборы в Ленингорском районе заслуживают более чем пристального внимания. К сожалению, поехать туда не было возможности, но я поговорил с представителями различных слоев общества Ленингора.

Нанули, жительница Ленингора, рассказала мне по телефону о том, как проходят выборы. Довольно радужную картину, нарисованную ленингоркой Нанули, несколько омрачил мой следующий собеседник Ацамаз. Он только что приехал в Цхинвал из Ленингора, чтобы поддержать одного из кандидатов, не забыв утром проголосовать в родном селе, где живет и работает.

Слушать


Проблемы с упомянутой Ацамазом формой № 2, поскольку ныне эта форма заменяет паспорт, были и у других граждан Южной Осетии. Тамаз, например, так и не смог отдать свой голос.

Ни я, ни Тамаз так и не поняли, для чего следует идти с формой № 2 в ЦИК, и на основании чего там решают, дать возможность голосовать гражданину РЮО или нет. Может быть, на период выборов ЦИК наделяют особыми полномочиями, но такой статьи в Конституции или в других республиканских законах я не помню.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG